Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Неизвестная Беларусь

В России принято считать белорусов братьями-славянами, с которыми русские веками жили в мире и дружбе. Однако, это не совсем так, а порою и совсем не так. История Беларуси тесно связана с Великим Княжеством Литовским (ВКЛ) и Речью Посполитой, которые воевали с Русью на протяжении многих веков не на жизнь, а на смерть. Очень хорошо это ощутил на себе, например, русский город Изборск. Многие белорусы считают ВКЛ своим государством, а себя относят к литвинам. ВКЛ представляется именно славянским государством, созданным белорусами, что подтверждается историческими документами. Причём, эти белорусы, входившие в состав Речи Посполитой, рассматривались в России как Черная Русь. Белой Русью именовались только территории, заселённые лояльным России народом.

Многие удивятся, узнав, что белорусы участвовали в походе Наполеона на Москву. И они очень хорошо воевали на стороне французов вместе с другими народами Европы против русских.

Не проста и история Беларуси советского периода, Она во многом повторяет трагические страницы российской истории, но осложняется более древними историческими проблемами, которые всегда жили в памяти населения этой страны.

Сложность и противоречивость истории белорусского народа умело использовались во все времена крайними националистами, которые провозглашали звонкие лозунги о независимой Беларуси, но часто проходили специальную подготовку у своих врагов. Так было в годы второй мировой войны, когда на территории Беларуси появились партизаны в немецкой униформе и с полной немецкой экипировкой.

Причем, действовали такие отряды на территории Беларуси и после окончания войны.

Примечательно, что при подготовке партизан немцы уделяли очень важное внимание изучению белорусами своей истории, но по немецким учебникам, разумеется.

Этой странице истории посвящён фильм «Белорусское сопротивление», созданный современной белорусской оппозицией. Фильм примечателен именно данным обстоятельством. Если бы в России, например, сказали, что это «сопротивление» готовилось немцами, а затем активно поддерживалось странами Запада, многие отнеслись бы к таким словам с недоверием.

К сожалению, нет в этом фильме программы экономического развития независимой Беларуси, которую выдвигали участники «сопротивления». Или такой программы вообще не существовало? Ведь до сих пор белорусская оппозиция не предоставила сколько-нибудь чёткой программы экономического развития страны, способной обеспечить действительную независимость государства. А варианты, ведь, существуют, если очень хорошо подумать.

Смотрите фильм и внимательно изучайте материалы, подвергая их собственному анализу..