Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Странный "мятеж военных" в Турции

   Обновлено 17.07.2016

    !5-16 июля 2016 г. в Турции была предпринята попытка государственного переворота силами военных, весьма странного по своей организации.

    Не вполне понятна пока и связь этого события с терактом в Ницце (курорте миллионеров) 14 июля 2016.

    Версий организации и заказчиков этой странной акции много, вплоть до обвинений США и исламиста Гюлена  (курда), проживающего в США с 1999 г.

   Похоже, что после поражения армейской оппозиции из числа последователей светских идей Ататюрка Турция пойдёт по пути ещё большей исламизации общественной и политической жизни, что приведёт к достаточно предсказуемым последствиям.

    Под предлогом борьбы с "путчистами" и их сторонниками Эрдоган основательно зачистит оппозицию  всех уровней и укрепит свою личную власть в исламском государстве Турция.

   Мощнейшую опору режима Эрдогана составят радикальные турецкие исламисты, враждебно настроенные по отношению к России и участвовавшие (прямо или косвенно) в организации терактов на территории РФ.

   Очень интересная игра, если учесть, что США заинтересованы в Турции именно как в исламском государстве, отказавшемся от светского наследия Ататюрка ( см. Исламские армии США ).

http://blognews.am/rus/news/386843/turciya-posle-popiytki-perevorota-foto.html

"Пресс-служба Кремля сообщила, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин провели телефонные переговоры, в ходе которых обсуждалась попытка переворота в Турции. При этом Путин и Эрдоган договорились встретится в ближайшее время. Ранее такая встреча предполагалась в рамках улучшения отношений России и Турции.

http://obozrevatel.com/abroad/38021-oreh-glavnaya-problema-turtsii-i-rossii-eto-shvatka-putina-s-erdoganom.htm

Разговор, как сообщили в Кремле, состоялся по российской инициативе. Президент России Владимир Путин подчеркнул турецкому лидеру, что Россия придерживается принципиальной линии на категорическую недопустимость антиконституционных действий и насилия.

Также Владимир Путин передал Реджепу Эрдогану соболезнования по поводу многочисленных жертв, как среди мирных граждан, так и со стороны правоохранителей, которые противостояли заговорщикам. Российский президент пожелал скорейшего восстановления конституционного порядка в Турции и стабильности. 

Стоит напомнить, что по последним данным в ходе событий в ночь на субботу погибли 265 человек, из них 104 человека - сторонники переворота. К настоящему моменту задержаны уже 6 тыс человек, выданы многочисленные ордера на аресты судей, в том числе Конституционного и Верховного судов, идут чистки в армии.

В ответном слове президент Турции Эрдоган поблагодарил российского лидера за его позицию по поводу попытки военного мятежа и заверил, что Турция предпримет все необходимые шаги для обеспечения безопасности многочисленных российских туристов, которые приехали в республику в результате потепления отношений между странами.

Также сообщается, что Эрдоган и Путин подтвердили, что достигнутое ранее соглашение о личной встрече глав Турции и России остается в силе".http://www.mk.ru/politics/2016/07/17/putin-i-erdogan-obsudili-popytku-perevorota-v-turcii.html

 А.Лукоянов (ИВ РАН), 16.07.2016

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить