Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Договор с Турцией ДОЛЖЕН быть денонсирован

Давить надо Анкару самым жёстким образом.

Только жёсткий подход возможен с этими странами. Однако это возможно только в том случае , если во главе России находятся умные люди, имеющие хотя бы часть той политической воли, которая была и есть у руководства Ирана.

Напомним, что в 1979 году иранские власти не испугались СССР, но УМЕЛО спекулировали на сложившейся международной ситуации.

Они в одностороннем порядке денонсировали неудобную для них статью 6 Советско-иранского договора о дружбе от 26 февраля 1921 г. Согласно ст. 6, Советская Россия получила право вводить свои войска в Иран в случае возникновения опасности для ее собственных границ или территории ее союзников.

Вместе с тем, иранцы оставили у себя все подарки России, описанные в договоре (Советская Россия отказалась от дореволюционных договоров и соглашений с Ираном и режима капитуляций, а также передала иранской стороне российское имущество в Иране (железная дорога, банк, порт на Каспийском море, пароходы, телеграфные линии). Ирану были также уступлены контролировавшиеся Россией острова в Каспийском море.)

Скорее всего Кремль не способен на решительные шаги. Он снова пошмыгает соплями и на этом успокоится, а потом начнёт обниматься с Эрдоганом и ему подобными негодяями. Увы, таковы нынешние политики России: капиталы надо приумножать...

Но есть люди в РФ, которые ОЧЕНЬ этого не хотят и через своих востоковедов пытаются запугать общественность и политиков РФ, как страны бананового разряда.

Вот и тюрколога для этого мобилизовали. Как напугал нас этот тюрколог! Страшно стало. Видать очень хочется в Турцию кататься на гранты Анкары.

А.Лукоянов, к.и.н. ИВ РАН

Денонсация договора о дружбе с Турцией откроет ящик Пандоры - тюрколог

Депутаты Госдумы направили президенту РФ Владимиру Путину, а также в МИД России письмо с предложением расторгнуть Московский договор о дружбе и братстве с Турцией, подписанный 16 марта 1921 года.

По словам экспертов, соглашение было подписано в ущерб Москве, кроме того, Армения и Грузия не признают Карсского договора, заключенного во исполнение Московского. В чем суть договора о дружбе от 1921 года, спросил корреспондент Pravda.Ru у директора Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколога, кандидата политических наук Владимира Аваткова.

"С этим договором все не так просто. В соответствии с документом, те земли, которые принадлежали Российской империи, переходили в состав Новой Турецкой республики. Когда Россия вышла из Первой мировой войны, турецкие войска стояли близко от границ Еревана. И тот факт, что в результате дипломатии между Советской Россией и Турецкой республикой удалось заключить этот договор, на том этапе можно считать определенным успехом. Ведь все те земли, которые были возвращены потом Карсским договором Грузии и Армении, могли быть оккупированы Турцией", — рассказал Pravda.Ru тюрколог.

Эти договоры шли в ущерб закавказским республикам и России. Однако в тех конкретно реалиях это было относительно позитивным достижением, сказал эксперт.

"Сегодня же, отменяя данные договоры, Россия должна представлять, что Турция не будет сидеть сложа руки и может предпринять какие-либо действия, и действия эти могут быть достаточно опасны. Понятно, что Грузию и Армению эти договоры не очень устраивают. Они надеются, что если данные договоры будут денонсированы, они от этого выиграют, но я боюсь, что от этого ни Грузия, ни Армения, ни Россия ничего позитивного не получат. Турция может заявить, что не признает нынешние границы ни России, ни Грузии, ни Армении. И вот это будет достаточно опасно, усугубит и без того очень сложную обстановку", — подчеркнул Владимир Аваков.

В современных условиях денонсация этих договоров может привести к тому, что будет открыт ящик Пандоры, сказал Правде.Ру Владимир Аваков, и Закавказье и Россия с Турцией утонут еще в большем количестве споров, только к ним еще добавятся пограничные.

http://www.pravda.ru/news/world/08-02-2016/1291445-avatkov-0/?utm_campaign=transit&utm_source=mirtesen&utm_medium=news&from=mirtesen

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить