Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Очередной теракт в Казахстане

18 июля 2016 г. в Алма-Ате произошёл теракт, приведший к жертвам.

Предыдущий теракт был в Актюбинске 5 июня 2016 г.

Теракты – это вполне закономерное явление в Казахстане. И они будут продолжаться, о чём специалисты знают очень хорошо.

Причин достаточно много. Важную роль в их подготовке играют (прямо или косвенно) некоторые западные партнёры Назарбаева.

А.Лукоянов

«Назарбаев назвал перестрелку в Казахстане терактом

18 июля 2016 16:11 МР

Кроме того, он поручил принять все меры по обеспечению правопорядка в городе.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал события, произошедшие в Алма-Ате, терактом.

«Сегодня в Алматы произошел террористический акт, который, к сожалению, снова привел к человеческим жертвам. Выражаю соболезнования близким погибших и пострадавших, следует оказать им соответствующую психологическую и материальную поддержку», — сказал Назарбаев.

В Алма-Ате группа неизвестных совершила нападение на здание Алмалинского районного отдела полиции и местного департамента Комитета национальной безопасности (КНБ)».

http://mr7.ru/articles/136127/

«После теракта в Актюбинске в Казахстане ввели «желтый» уровень опасности
«Желтый» уровень террористической опасности, считающийся умеренным, введен на территории всей страны на 40 суток. В розыске находятся предположительно 6-7 вооруженных террористов. В самом Актюбинске ситуация стабилизировалась

Астана, 6 Июня 2016, 16:11 — REGNUM  После теракта в Актюбинске, в ходе которого погибли 17 человек и 22 получили ранения, по всей территории Казахстана введен «желтый» уровень террористической опасности. Такую информацию распространил сегодня, 6 июня, Комитет национальной безопасности Казахстана.

«Принимая во внимание складывающуюся обстановку, руководителем Республиканского оперативного штаба по борьбе с терроризмом — председателем КНБ Республики Казахстан генерал-лейтенантом Жумакановым В.З. в соответствии с главой 4 Правил организации и функционирования государственной системы мониторинга информации и оповещения населения о возникновении угрозы акта терроризма, утвержденных указом президента РК от 9 августа 2013 года № 611 в пределах Алма-Атинской, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Джамбульской, Карагандинской, Кзыл-Ординской, Кустанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей, городах Астана и Алма-Ата установлен умеренный «желтый» уровень террористической опасности сроком на 40 суток», — говорится в сообщении.

Комитет поясняет, что умеренный «желтый» уровень вводится при наличии требующей подтверждения информации о реальной возможности совершения теракта. Далее следуют высокий «оранжевый» — при наличии подтвержденной информации о реальной возможности совершения теракта, критический «красный» — когда имеется информация о совершенном теракте и имеются сведения о возможном совершении повторного акта терроризма или одновременных террористических атак на объекты, уязвимые в террористическом отношении.

О том, как складывается ситуация в Актюбинске, где произошел теракт с десятками жертв и пострадавших, сегодня, 6 июня, доложил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе совещания в правительстве.

Для начала глава ведомства официально признал, что случившаяся трагедия «однозначно является терактом».

Далее он сообщил, что личности всех оставшихся преступников установлены, и сейчас их разыскивают.

«В настоящее время в Актюбинской области введен режим контртеррористической операции, обстановка в городе стабильная и контролируется. Общественный транспорт контролируется. На усиленный вариант несения службы переведен весь личный состав внутренних дел. МВД совместно с местными органами принимают меры по оказанию помощи семьям погибших и получившим ранения военнослужащим Национальной гвардии и сотрудников полиции. О ходе дальнейшего расследования розыска оставшихся преступников буду докладывать регулярно», — заверил министр.

Министр напомнил и хронологию событий в Актюбинске 5 июня. По его словам, в воскресенье в 14.28 по местному времени группа религиозных радикалов напала на оружейный магазин «Паллада», чтобы получить оружие. Продавец магазина успел нажать кнопку тревожного вызова, но получил множественные ножевые ранения, от которых скончался на месте.

По вызову на место сначала прибыли два сотрудника частной охранной организации ТОО «Жедел Кузет». Один был убит на месте, второй оказался ранен. Следом к разграбленному оружейному магазину прибыл наряд полиции, заявзалась перестрелка, в ходе которой трое полицейских получили огнестрельные ранения, а преступники захватили патрульную машину. Из магазина же преступники вынесли 17 единиц огнестрельного оружия (3 нарезных и 14 гладкоствольных охотничьих ружей),3 газовых пистолета, патроны и ножи. Министр подчеркнул, что точное количество похищенного оружия еще уточняется — в магазине проводится инвентаризация.

После этого преступники, получившие оружие, разделились на две группы.

Первая группа предприняла попытку ограбления еще одного оружейного магазина «Пантера», где убили одного из посетителей и еще одного ранили. Из этой группы полицейские ликвидировали трех преступников, одного ранили и еще одного задержали. Двое смогли скрыться, но позже были найдены и убиты.

Вторая группа захватила маршрутный автобус и проникла в воинскую часть Национальной гвардии. В части произошла перестрелка с воинским нарядом и сотрудниками полиции. Часть преступников заблокировали, другая часть сумела скрыться. В итоге, один из нападавших был убит и еще один ранен. Из числа военнослужащих Национальной гвардии 3 человека погибли и 6 человек были ранены.

В целом, оценивая численность террористов, министр внутренних дел сообщил, что часть из них еще в розыске и вооружена: «Сейчас у нас 12 убитых и 6 раненых (преступников). Считаем, что где-то мы 6−7 человек разыскиваем. И на руках у них осталось 5−6 [единиц] огнестрельного оружия».

Добавим, что лицам, прибывающим в Казахстан в ближайший месяц, следует учесть, что при «желтом» уровне террористической опасности вводится, в числе прочего, «усиление режимных мер в ходе проведения досмотровых мероприятий в аэропортах, морских и речных портах, на объектах метрополитена, железнодорожных вокзалах и автовокзалах с использованием специальных технических средств».

Отметим, эксперты также обращают внимание, что подготовка террористов усилилась, а силовики не учли опыта прошлых лет и оказались не готовы.

Есть мнение, что радикалы видят своим врагом в первую очередь государство, а потому ему жизненно необходимо найти адекватный ответ на вызовы безопасности».

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2141495.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить