Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Казахстану-Казахии 550 лет

Обновлено 24.03.2018

11 сентября 2015 г. в Казахстане начались торжества в связи с 550 летием  Казахскаго ханства как юбилеем государственности казахов

Казахскому ханству - 550 лет: праздничные мероприятия в Астане

13 Сентября 2015

 АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Сегодня в Астане состоятся праздничные мероприятия, посвященные 550-летию Казахского ханства.

http://www.inform.kz/rus/article/2817431

И у этого ханства есть свои геополитические интересы, которые завещал Абылай хан

О них открыто заявил всему миру ещё 14 лет назад Нурсултан Назарбаев и его команда.

В 2005 по личному распоряжению Нурсултана Назарбаева был создан фильм «Кочевник». С благословения Нурсултана Назарбаева в фильме присутствуют очень интересные слова, которые авторы приписывают хану Абылаю:

«Казахия - огромная страна. Великие просторы от Иртыша до Итиля, и от Сибири до гор Алатау - исконные земли казахов, завещанные нам предками. Всякий, кто вздумает когда-либо посягнуть на них, будет повержен и захлебнётся в своей собственной крови. И наши многочисленные соседи, с какой бы стороны они ни находились, должны это знать. Мы открыты всем, кто придёт с дружбой. Но будем беспощадные к нашим врагам. Хан казахов Абылай» (см. со 101 минуты http://zerx.co/16316-kochevniknomad.html )

Это очень серьёзно. За прошедшие 14 лет в данном направлении сделано ОЧЕНЬ много. Результаты - великолепны!

Вот вам и российско-казахское сотрудничество! Молодцы американцы. Отлично готовят казахскую элиту к добрососедству с РФ. И эти люди давно известны специалистам.

А.Лукоянов

Назарбаев ответил Путину, объявив о 550-летии государственности Казахстана

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана, имевший неосторожность некогда заявить об отсутствии у казахов государства, теперь заявляет о том, что «казахской государственности исполняется 550 лет».

Такое заявление президент Казахстана сделал во время своей встречи с активом города Астаны 22 октября. Также в ходе данной встречи президентом был представлен новый аким города Адильбек Джаксыбеков.

Выступая перед собравшимися, Назарбаев сказал: «В 1465 году Жанибек и Керей создали первое ханство. История государственности казахов пришла с тех времен. Конечно, в современном смысле этого слова, с авторитетом во всем мире и с такой известностью, оно, возможно, и не было государством. Однако те же слова можно сказать по поводу других государств того времени. Очень важным является тот фактор, что в то время была заложена основа. Мы должны продолжать великие начинания наших предков». 

Эволюция мнения Назарбаева по поводу государственности.

Известный историк Нурлан Атыгаев отметил, что на государственном уровне, предложение относительно празднования 550-летия Казахского ханства в следующем году, было внесено представителями Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова весной текущего года. «То, что Казахское ханство было создано в 1465 году, является давно доказанным фактом. Однако раньше в нашем независимом государстве никто никогда не отмечал юбилеи Казахского ханства», - отмечает историк. 

Айдос Сарым, известный политолог, изменение мнения президента Казахстана относительно казахской государственности сравнивает с процессом эволюции. Согласно его словам,  Нурсултан Назарбаев еще в начале 1990-ых годов, часто говорил об известных казахских ханах и истории казахского государства. По поводу того, что раньше у казахов не было границ, Назарбаев начал говорить с начала 2005 года. Сарым связывает это с тем, что в данный период довольно резко началось восхваление личности Назарбаева.

Согласно словам политолога, мнение Назарбаева возможно изменилось из-за ситуации между Российской Федерацией и Украиной, а также сказанной Путиным, осенью текущего года, двусмысленной фразой, что Назарбаевым создано государство, которого у казахов никогда не было.

«Еще до начала украинского кризиса политиками Российской Федерации довольно часто высказывались мнения о том, что такой нации как украинская, не существует и что Украина, с точки зрения истории как государство, никогда не существовала. Может это является признаком того, что идеи властей России о "русском мире" и у наших властей вызывали неприязнь? Возможно, они опомнились и поняли, что зря вбивали в сознание своего народа, что до Назарбаева казахской государственности не было,"- говорит Сарым.

Путин по поводу Казахстана: «У казахов государственности никогда не было».

Во время выступления на Всероссийском молодежном форуме в августе текущего года Путин сказал, что Назарбаев сумел совершить очень уникальную вещь - ему удалось создать государство там, где его никогда не было. При этом Путин заявил, что СНГ после РФ и Украины, и является «самым близким стратегическим партнером» Российской Федерации.

«Назарбаев является очень грамотным руководителем, – заявил Путин. – Наверное, самым грамотным на всем постсоветском пространстве. Он никогда не пойдет против воли собственного народа, он очень тонко чувствует, чего хочет его народ. А все, что он сделал в течение последнего времени, произошло благодаря его организаторскому таланту и сугубо в интересах Казахстана как независимого государства».

Путин считает, что большинство граждан Казахстана поддерживают политику развития всесторонних отношений с РФ, хотя «там иногда могут высказывать разные мнения». В связи с этим Путин напомнил, что именно Назарбаеву принадлежит идея евразийской интеграции, а Российская Федерация ее поддержала.

Нейт Шенккан, один из сотрудников программы Freedom House по Центральной Азии и Турции полагает, что такие заявления президента РФ могут негативно восприняться высокопоставленными чиновниками в Астане. Согласно его мнению, «слишком оскорбительными» для Казахстана являются заявления по поводу того, что Казахстан не будет «частью мировой цивилизации» если будет находиться вне пределов «пространства огромного русского мира», который реализуется через интеграционные проекты Москвы.

24 октября 2014 г. 

Автор:

http://www.profi-forex.org/novosti-mira/novosti-sng/kazakhstan/entry1008231993.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить