Научно исследовательский центр
Обновлено (22.20 мв) 26.08.7533 г. от Сотворения Мира (=2025 РХ) Солнечный Календарь Руси © А.К. Лукоянов
15 августа в КНДР отмечается национальный праздник - День Освобождения Родины
В КНДР отмечают 80-ю годовщину освобождения от японской оккупации
15 августа 2025
В Пхеньяне прошло торжественное собрание, приуроченное к 80-летию Освобождения Кореи от японского колониального господства.
Накануне Вячеслав Володин встретился с Ким Чен Ыном. Они обсудили развитие сотрудничеств, развитие и укреплений двусторонних отношений.Он возложил цветы к монументу «Освобождение» и памятнику павшим воинам на Советском мемориальном кладбище.
Перед собравшимися выступил Председатель Государственных дел КНДР Ким Чен Ын.
К этой дате имеет отношение наша страна: советские войска разгромили Квантунскую армию.
Владимир Путин направил поздравление председателю республики Ким Чен Ыну.
Российский лидер подчеркнул: узы боевого братства, дружбы и взаимопомощи, закаленные в далекие военные годы, и сегодня остаются прочными и надежными.
Это в полной мере подтвердило героическое участие корейских военнослужащих в освобождении Курской области.
В торжествах в КНДР участвовала российская делегация, которую возглавлял председатель Госдумы Вячеслав Володин.
От имени Президента России Владимира Путина руководство и народ Кореи поздравил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, зачитав текст послания.
«80 лет назад части Красной армии и отряды корейских патриотов нанесли разгромное поражение Квантунской армии и положили конец японскому колониальному владычеству в Корее.
Важно, что узы боевого братства, дружбы и взаимопомощи, закаленные в те далекие военные годы, и сегодня остаются прочными и надежными. Это в полной мере подтвердило героическое участие корейских военнослужащих в освобождении территорий Курской области от украинских захватчиков. Российский народ навсегда сохранит память об их мужестве и самоотверженности.
Уверен, что последовательная реализация Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, заключенного в прошлом году в Пхеньяне, будет способствовать дальнейшему упрочению взаимовыгодного российско-корейского сотрудничества во всех сферах. Действуя сообща, Россия и КНДР смогут и впредь эффективно защищать свой суверенитет и вносить весомый вклад в построение справедливого многополярного миропорядка», — говорится в нем.
«Узы боевой дружбы и братского единения между Корейской Народно-Демократической Республикой и Российской Федерацией с каждым днем укрепляются на основе великого духа в том, что достоинство дороже жизни, суверенитет государства должен быть защищен до конца любой ценой. И эти узы будут продолжены вечно и неизменно», — отметил Председатель Президиума Верховного народного собрания КНДР Цой Рён Хэ.
В честь национального праздника в Пхеньяне состоялся патриотический концерт. Корейские артисты и творческие коллективы исполнили песни о России и Великой Победе на русском языке, а также гимн Российской Федерации. Зрителям свое мастерство продемонстрировали парашютисты, которые изобразили в небе фигуру в виде красивых цветов.
В своем выступлении Председатель Государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын призвал непоколебимо преодолевать стоящие перед страной вызовы ради благополучия и процветания государства.
(Текст выделен нами –А.Л.)
http://duma.gov.ru/news/61943/ https://www.1tv.ru/news/2025-08-15/518044-v_kndr_otmechayut_80_yu_godovschinu_osvobozhdeniya_ot_yaponskoy_okkupatsii https://www.1tv.ru/news/2025-08-15/518082-80_letie_osvobozhdeniya_ot_yaponskoy_okkupatsii_s_razmahom_otmechayut_v_kndr
***
В столице КНДР Пхеньяне состоялась встреча между Вячеславом Володиным и главой Государственных дел Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном
15 августа 2025
Вячеслав Володин поблагодарил Ким Чен Ына за поддержку России корейским народом в борьбе с неонацистами в Курской области
Мы восхищаемся мужеством и героизмом корейских воинов на фронтах СВО!
К большому сожалению, СМИ РФ очень скупо освещаеют эту тему.
***
Концерт в КНДР, на котором почтили память корейских солдат, павших при освобождении Курской области.
ВИДЕО 30 июня 2025 г.: https://vk.com/video33293976_456240277
***
«Когда начинаются какие-то серьёзные американо-северокорейские контакты или переговоры, главная позиция КНДР – это изменение или отказ США от своей враждебной политики».
11 марта 2025
Александр Валентинович Воронцов - кандидат исторических наук, заведующий Отделом Кореи и Монголии Института востоковедения Российской академии наук.
В беседе Александр Воронцов рассуждает о текущей и будущей политике КНДР в области стратегических ядерных вооружений, заявлениях Ким Чен Ына, перспективах возобновления диалога с США и основных препятствиях для достижения договорённостей. Он также анализирует роль Южной Кореи, позицию России и Китая в вопросах ядерной стабильности в регионе.
Интервью провёл стажёр ПИР-Центра Артём Говалло.
Артём Говалло: Как вы оцениваете заявление Ким Чен Ына о необходимости повышения боеготовности стратегических сил КНДР в контексте текущей региональной напряжённости? Какие внешние или внутриполитические факторы, на ваш взгляд, стоят за этими заявлениями северокорейского лидера?
Александр Воронцов: Это стратегическая линия КНДР, и в заявлениях нет ничего необычного. Политика Ким Чен Ына в этом вопросе основана на том, что для поддержания мира и безопасности на Корейском полуострове необходимо соблюдение паритета. Нарушение военного баланса в чью-то сторону чревато войной. У страны, которая получает превосходство, возникает соблазн решить свои задачи военным путём. Поэтому КНДР приходится внимательно следить за сохранением баланса. С их точки зрения так называемая политика расширенного сдерживания (англ. Extended Deterrence), которую при администрации Байдена активно проводили и продолжают до сих пор, включает, как составной системный элемент, периодическое использование стратегических сил США на Корейском полуострове и в его окрестностях – участие в манёврах американских стратегических бомбардировщиков, залёты и приземления на аэродромах Южной Кореи, заход носителей ядерного оружия, подводных лодок и т. д.
В ответ на требования определённых сил Южной Кореи о возврате ядерного оружия США на Корейский полуостров американцы предложили не размещать его на постоянной основе. Но манёвры и заходы носителей ядерного оружия настолько часты, что это равносильно постоянному размещению.
Имеют место и другие инициативы. Например, создание ядерной группы в рамках американо-южнокорейского союза при Байдене. Южане трактуют это как допуск к американскому ядерному оружию и наличие того же статуса, что и у европейских союзников США по НАТО в этом контексте. Правда, официально американские военные немного по-другому интерпретируют эту ситуацию.
В этих условиях, конечно, лидеры Северной Кореи – Ким Чен Ын, его сестра Ким Ё Чжон, МИД и Министерство обороны КНДР в своих заявлениях постоянно подчёркивают, что внимательно следят за угрозами, включающими ядерный компонент, в связи с чем вынуждены совершенствовать ракетно-ядерный потенциал и держать его в высокой боевой готовности.
Артём Говалло: Какие факторы, по вашему мнению, стимулируют КНДР укреплять ядерный потенциал, несмотря на международные санкции? Играет ли роль здесь изменение баланса сил в регионе, например развитие военного сотрудничества США с Южной Кореей или Японией?
Александр Воронцов: Конечно, эти факторы влияют на стратегические оценки в Пхеньяне и выработку ответных шагов. Главная задача каждого государства – обеспечить свою выживаемость, и КНДР не исключение. С момента основания страна находится под угрозой. Соединённые Штаты при разных администрациях, несмотря на заявления дипломатов о миролюбивых намерениях и отсутствии агрессивных планов в отношении КНДР, проводят то, что в Пхеньяне определяют как враждебную политику.
Когда начинаются какие-то серьёзные американо-северокорейские контакты или переговоры, главная позиция КНДР – это изменение или отказ США от своей враждебной политики, которая является первопричиной всех кризисных явлений. А в чём выражается враждебная политика? Во всех её компонентах она враждебна. Конгресс США и политическая элита не готовы воспринимать КНДР как нормальное государство, с которым можно вести равноправные переговоры. Они считают, что эту страну надо уничтожить военным или экономическим путём. Военным не получается. Ещё до создания ракетно-ядерного потенциала КНДР обладала внушительными вооружёнными силами, и США вынуждены были с ними считаться.
В дальнейшем примеры Ирака, Ливии, Югославии показали, что в современном мире, когда США и их союзники ставят задачу ликвидации какого-либо государства, только ядерное оружие является эффективным сдерживающим фактором. Поэтому КНДР самостоятельно и последовательно пошла путём создания своего арсенала. Главной их мотивацией была и остаётся враждебная политика США.
Неприятие КНДР в политической элите США тотальное. И даже когда отдельные президенты пытались, может быть, даже искренне, исходя из тактических интересов США, достичь какого-то прогресса, Конгресс и Сенат препятствовали, и вся правоконсервативная элита горой вставала, чтобы эти переговоры сорвать. Это и есть главная причина, по которой КНДР решила, что единственная гарантия её безопасности и выживания – это оборонный потенциал, который в нынешних условиях обязан включать в себя ракетно-ядерную составляющую.
Артём Говалло: В период прошлого президентства Дональда Трампа между США и КНДР состоялись беспрецедентные саммиты, что временно снизило напряжённость. На ваш взгляд, есть ли сегодня пространство для возобновления подобного диалога при том, что Трамп снова в Белом доме? Если да, то какие уроки можно извлечь из прошлых переговоров, чтобы избежать цикличности «эскалация-разрядка-эскалация»?
Александр Воронцов: Действительно, в период первого президентского срока Трампа был беспрецедентный феномен – три встречи на высшем уровне между США и КНДР. Такого никогда раньше не было, и невозможно было даже себе этого представить. Но вспомним, с чего Трамп начал – с очень жёстких угроз. 2017 год – один из пиков военного кризиса на Корейском полуострове. Трамп угрожал использовать ядерное оружие и превратить Северную Корею в ядерную пыль. За этим последовала публичная перебранка в СМИ в нелицеприятных выражениях, что не характерно для государственных деятелей. Когда Трамп заявил, что уничтожит КНДР, Ким Чен Ын возразил, что у него тоже есть ядерная кнопка, и он тоже нанесёт удар. На это Трамп ответил: «Моя ядерная кнопка шире и больше», – то есть де-факто признал наличие ядерного оружия у КНДР.
Потом проявилась тактика – сначала наезд, а потом переговоры. Там были не только угрозы, но и манёвры с тремя ядерными авианосными группами, направленными к Северной Корее в тот момент.
Затем наступил период разрядки и переговоров. Тогда же Россия выдвинула трёхэтапный план урегулирования корейской проблемы. Первый этап включал в себя переход от угроз и эскалации к снижению военной активности в регионе, что и было фактически реализовано. Второй этап – начало двусторонних переговоров. Третий этап – переход к многосторонним переговорам.
Они договорились между собой, что США резко снижают объём двусторонних американо-южнокорейских манёвров на юге, которые тогда зашкаливали. Северяне воздерживаются от испытаний межконтинентальных баллистических ракет, способных долететь до США, и от дальнейших ядерных испытаний. Договорённости соблюдались, и период разрядки на Корейском полуострове длился до прихода Байдена.
Переговоры закончились в феврале 2018 года. Ким Чен Ын сильно разочаровался в возможности нормализации отношений с США и в дипломатических усилиях в целом, сконцентрировавшись на укреплении военного потенциала. Байден от каких-то серьёзных контактов с КНДР отказался, опять взяв на вооружение формулу CVID (англ. Complete Verified Irreversible Dismantlement), то есть полная необратимая ликвидация не только ядерного оружия, но и всего ядерного цикла. Все заводы и реакторы надо разобрать по винтикам, вывезти из КНДР, и только после этого начинать переговоры о гарантиях безопасности. Абсолютно неприемлемая, много раз категорически отвергнутая северянами формула. Тем не менее США и Южная Корея начали снова её придерживаться. Естественно, это означало отсутствие любого нормального контакта.
Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Трамп снова в Белом доме. Все думают, что у них с Ким Чен Ыном личные контакты были неплохими. Они обменивались письмами. Даже после болезненного срыва переговоров в Ханое обмен личными посланиями продолжался.
Ничего нельзя исключать. Мы видим, что ситуация крайне динамична. Трамп непредсказуем и очень активен. Неожиданные шаги совершаются один за другим, но при этом специалисты также отмечают, что ситуация сейчас сильно отличается.
Во-первых, у Ким Чен Ына появился личный опыт, ведь тогда он был молодым лидером КНДР, а старая гвардия, которая имела историю переговоров с США, испытывала меньше энтузиазма. Он, видимо, надеялся, что что-то может получиться. Переговоры начались обнадёживающе, однако в итоге и он убедился, что враждебная политика США – это константа, которую не изменить. Надеяться на прогресс по этой линии не приходится.
Во-вторых, конечно, мы видим новую конфигурацию международных сил и инициатив. В июне прошлого года подписан договор между Россией и КНДР, который серьёзно укрепил международные позиции, в том числе Пхеньяна. Северокорейцы это понимают, чувствуют и ценят. У них российское направление сейчас в приоритете, а китайское – традиционное. Поэтому специалисты видят меньше возможностей добиться каких-то значимых прорывов, чем раньше. Тогда их тоже было не очень много, хотя, конечно, серьёзные саммиты, один за другим, будоражили воображение.
К сожалению, они подтвердили константы в политике США, которая не может переступить через враждебность своей политической элиты в международных отношениях. Хотя то, что делает сейчас Трамп, – очень неординарно. Что из этого получится, никто не знает. Любой диалог приветствуется, никто от него не отказывается. Это всегда лучше, чем конфронтация, что очевидно для всех. Россия активно поддерживает возобновление американо-северокорейских переговоров, способных привести к разрядке напряжённости. Я думаю, и северяне смотрят в этом направлении, но уже с более трезвым, холодным расчётом.
https://pircenter.org/editions/5-22-2025-us-dprk/
Востоковед Воронцов назвал реформы, удержавшие на плаву экономику Северной Кореи
29 мая 2025
«У «Трудного похода» - так в КНДР называют период голода 90-х – было несколько причин, - объясняет завотделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. - Во-первых, распался Советский Союз – главный экономический партнер, который поставлял весь необходимый объем нефтепродуктов и удобрений. Во-вторых, умер Ким Ир Сен, основатель страны. Наконец, три года подряд - с 1995-го - бушевали невероятные стихийные бедствия. Наводнения и тайфуны смыли плодородный слой почвы.
Тогда власти решили приоткрыться для мира, начала поступать гуманитарная помощь, в частности, от ООН. И появились стихийные рынки - джангмаданг, там стали продавать продукцию c частных огородов. Власти эти рынки не разогнали, а окультуривали, строили цивилизованные площадки для торговли. Затеяли аграрную реформу, стали выращивать картофель, который раньше был не очень распространен, но отлично приспособился к местным условиям, открывать рыбоводческие фермы - это очень помогло».
По данным World’s Top Exports, больше 90% экспорта из КНДР идет именно в Китай. Причем, кроме полезных ископаемых, весомую долю составляют химикаты, шелк, часы и … парики из натуральных волос.
Ну и, конечно, чем сильнее становилась Россия, тем больше помогала восточному соседу. В 2014-м, например, мы списали 90% его долга перед Советским Союзом ($10,9 млрд). Наша страна инвестировала средства в реконструкцию железной дороги Хасан–порт Раджин, идут совместные проекты в области технологий и энергетики.
В прошлом июне Владимир Путин и Ким Чен Ын подписали Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, который подразумевает и взаимную военную помощь. В апреле президент России поблагодарил северокорейских военных за участие в освобождении Курской области от ВСУ.
Александр Воронцов отмечает: «Очень интересные в плане архитектуры здания северные корейцы строят сами. Пхеньян уже становится больше похож не на Сеул, а на Сингапур. Их строители востребованы и в других странах, даже на Ближнем Востоке. Интересно, что на домах в Пхеньяне и в других городах сплошь и рядом установлены солнечные панели».
https://www.kp.ru/daily/27705/5094117/ (Текст выделен нами –А.Л.)
Кореевед Воронцов: американцам не удастся вбить клин между Россией и КНДР
18 августа 2023
Администрация США хотела бы вбить клин между Россией и Северной Кореей, но не может, сказал aif.ru заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов.
«Для этого американцам надо пойти на огромные уступки, включая отмену санкций. Делать они это не готовы и не хотят. Поэтому им просто нечего предложить Пхеньяну», — отмечает эксперт.
По словам корееведа, связи сейчас между Москвой и Пхеньяном очень тесные.
«КНДР — это та страна, которая без раздумий поддержала Россию в конфликте на Украине. Они безоговорочно продолжают придерживаться этой линии», — говорит Воронцов.
https://dzen.ru/a/ZN9TpJZQFwG8H-xe?ysclid=med97tip9142011058 (Текст выделен нами –А.Л.)
В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов.- © А.К. Лукоянов