Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

К визиту В.Путина в Сербию

Обновлено 30 марта 2019 г.

20 октября 2014 года запланирован визит президента России в Сербию, которая считается в России дружественным государством.

Состоялся визит президента России в Белград 16 октября 2014 г. - несмотря на позицию США

 Посол США в Сербии недоволен тем, что Владимир Путин намерен посетить Сербию.

Майкл Кирби против визита Путина в Сербию

("InSerbia", Сербия)   19/09/2014Читать далее: http://inosmi.ru/magazines/country_serbia/#ixzz3FIEPUV00

Картина в отеле "Славия" в нашем номере. Есть какое-то сходство с политиком.

* * *

По стечению обстоятельств, в конце сентября мы оказались в Белграде и стали свидетелям ряда интересных событий. 

Прежде всего отметим, что с "братьями сербами" лучше общаться на английском, а не на русском языке, т.к. сербы по-русски ничего не понимают. За крайне редким исключением.

Достижения США в Сербии очевидны. Русских язык редко учат в школах.  Даже те сербы, которые учили в школе русский язык, понимают его с очень большим трудом.

Делается всё возможное для того, чтобы сербы забывали про Россию. Правда, это далеко не всегда срабатывает на массовом уровне

Тем не менее, в аэропорту и отелях Белграда отсутствуют путеводители и карты города на русском языке. Их нет даже в отеле "Москва". Только на английском. Русских не ждут. По крайней мере, в Сербии не готовы тратиться даже на такие мелочи ради россиян.

Более того, в путеводителях по Сербии отсутствует какое-либо упоминание о российском присутствии в Сербии. Не упомянуты, например, памятник А.С.Пушкину, русская церковь, Русский Дом и т.д.

Русских в Сербии уже не воспринимают как-то особенно. Есть отдельные люди и группы лиц, симпатизирующие русским и России. Как, впрочем, и в Сербию ведут в ЕС, корректируя при этом историческую память народа в соответствующем направлении.

Политики Сербии - очень оригинальные люди, стремящиеся в ЕС даже ценой забвения собственной истории и игнорирования традиционных ценностей.

Одним из важнейших монументов, посвящённых иностранцам, является огромный (около 4 метров в высоту) памятник Гейдару Алиеву (в парке Ташмайдан).

Примечательно, что на фоне православных храмов установлен памятник- мусульманину–шииту, потомку древних албанцев («На северных землях, где проживают современные Азербайджанские тюрки, в IV веке до н.э. была создана Албания» http://www.azerbaijans.com/content_353_ru.html).

Г.Алиев поставлен на один уровень (в прямом смысле) с Милорадом Павичем (серб. Милорад Павић (1929 -2009) - югославский и сербский поэт, прозаик и переводчик.югославский и сербский поэт, писатель).

Такое отношение к Г.Алиеву объясняется финансовой помощью Азербайджана Сербии. Парк Ташмайдан, например, был восстановлен на средства Азербайджана.

Руководство Азербайджана поступило очень умно. В отличие от российских политиков, которые в это же время были заняты внутриполитическими разборками и делёжом собственности.

В этом же парке установлен памятник детям, погибшим при бомбардировках Белграда в 1999 году американцами.  Высота памятного камня около 2 метров. При этом, здесь не указаны имена жертв.

Ташмайдан или прогулки по Каменному полю

 

За этим памятником находится небольшое подворье русской православной церкви  рядом с величественной сербской святыней - храмом святого Марка.

Ташмайдан или прогулки по Каменному полю

 Есть в парке где-то в сторонке памятник 16 сотрудникам РТС, погишим  от американских ракет в 1999 году.

Памятник жертвам американской агрессии 1999 года в Белграде отсутствует.

Однако, в качестве памятника американских бомбардировок Белграда сохраняются несколько разрушененных зданий. Пока сохраняются.

Самые большие расположены недалеко от прежнего посольства США.

Позиции США в Сербии представляются весьма серьёзными, несмотря на то, что американцы разрушили Югославию, отрезали Сербию от моря и отняли у сербов Косово.

Власти Сербии выделили огромную территорию для строительства нового посольства США. Оно уже построено. Очень внимательно охраняется сербской полицией от фотоаппаратов любопытных туристов. Полиция работает очень оперативно.

Архив материалов - Персональный сайт

 

Находится оно на относительном удалении от центра города; .в двухстах метрах от «Белого Дворца» и в несколько сотнях метров от посольства Израиля - союзника США.

Прежнее здание посольства США на улице Князя Милоша стоит без штатовского флага. Окна на первых этажах замурованы, поскольку их часто разбивали сербы, протестовавшие против аннексии у них территории Косово американцами.

Тем не менее, данное здание тихо функционирует и охраняется. Фотографирование здания запрещено как именно посольства США (данные на 28 сентября 2014 г.). Формально, в августе 2013 года правительство США выставило это здание на продажу за €11 млн. Общая площадь здания составляет 17 тыс. кв.м. На конец сентября 2014 г. здание не было продано.

Посольства в Белграде в подавляющем большинстве представлены красивыми зданиями, чего нельзя сказать о посольстве России в Сербии. Это - печальное зрелище: стандартная многоэтажка с проржавевшими железными листами на верхних этажах. Испытываешь недоумение и полнейшее разочарование от данного явления: недостойно оно России.

 

 Историческая память политиков Сербии, ведущих страну в ЕС, очень избирательна.

Говорить о Сербии как о дружественном России государстве можно лишь с большими оговорками.

Сегодня в Белграде немало нацистов из Прибалтики и Украины. Даже в музее Николы Теслы они оставляют свои "Хайль Украине!"( в книге отзывов).

Действуют они под контролем  США и доставят ещё немало проблем Сербии и России. В том числе и во время визита в Белград Владимира Путина, который давно включён американцами в расстрельный список.

Отношение народа к России - это отдельная тема. Тоже не простая.

Россия нужна Сербии, если будет оказывать помощь. Желательно безвозмездную или на очень льготных условиях. И всё.

Есть надежда, однако. что членами НАТО сербы не станут , как это сделали "братушки" болгары. Теперь Болгария вошла в список целей российских ракет, т.к. там уже ракеты НАТО, нацеленные на Россию.

Кстати, в Болгарии очень непростая ситуация со свободой слова, если это слово - в пользу России и русских.

28 сентября 2014 года в Белграде был всё-таки организован так называемый "парад гордости" из 1000 гомосексуалистов и лесбиянок. По сути, это была своеобразная тусовка для СМИ. ( Гей-парад в Белграде прошел при повышенных мерах безопасности28 сентября 2014, https://ria.ru/20140928/1025969707.html)

Гей-парады (парады "педеров" ) давно стали в Сербии ежегодными.

Эту тусовку охраняли около 7 тысяч полицейских и жандармов, собранных из различных городов Сербии.

Противники гей-парада прошли маршем по столице Сербии

Young and Gay in Belgrade: Serbia's March to Equality

 К месту проведения торжества "педеров" ("педер" - гомосесексуал - сербск. яз.) пускали только своих. Весь центр Белграда был перекрыт с утра до вечера полицией и жандармерией. Введена бронетехника. Президентский дворец охраняли и военные. В небе барражировали вертолёты и висел белый дирижабль.

К этому событию мы ещё вернёмся и постепенно будем размещать наши фотографии.

 

Пока только отметим, что данный парад был платой Сербии за возможность вхождения в ЕС и демонстрацией готовности политиков Сербии принять европейские ценности, среди которых одной из основных является максимальная толерантность к агрессивным сексуальным меньшинства из ЛГБТ.

ЛГБТ (англ. LGBT) — аббревиатура, возникшая в английском языке для обозначения лесбиянок (Lesbian), геев (Gay), бисексуалов (Bisexual) и трансгендеров (Transgender). Термин используется с 90-х годов XX века и является адаптацией аббревиатуры «ЛГБ», которая в период середины-конца 80-х годов стала заменять слово «гей-сообщество».

ЛГБТ - это одна из мощнейших и влиятельных сил Западной Европы, обладающая разветвлённой структурой и располагающая огромными финансами для поддержки своих сторонников по всему миру. Имеет вполне конкретные цели и задачи, часть которых декларируется открыто.

Правда, нормальные сербы Белграда провели свою демострацию за традиционные ценности семьи и общества.

Кроме того, наблюдались отдельные инциденты по периметру закрытого центра города.

Полиция выполняла приказы властей ревностно. Пострадал даже один сербский политик. Несмотря на то, что он был "другом" "педеров", полицейские его слегка помяли, поскольку он хотел пройти через полицейский кордон без соответствующего пропуска.

"Эти поцелую обошлись нам в 1 млн. евро",- сообщила белградская "Информер" 29 сентября 2014 г.  На каждого участника парада потратили всего 1000 евро. Для Сербии это гроши.

Богатая страна Сербия! Можно рассчитывать на её инвестиции в Россию.

Несмотря на трагидию наводнений 2014 года, Сербиия сумела решить проблемы обеспечения населения продовольствием. В Белграде, например, цены на основные продуктуы питания ниже, чем в Москве. Молочная продукция в Сербии дешевле и высочайшего качества.

(Чтобы получит цены в рублях, надо разделить их на 2,4)

 

Подход к истории

"Дом цветов"  маршала Тито

Здесь он работал. Теперь это место его упокоения и одновременно - музей. Сербы показывают противоречивый характер этой исторической личности. Хранят историю страны. Умный подход к истории страны и народа.

Отличный опыт для России, где музеи Сталину и Ленину уничтожены.

Музей еврейской истории в Белграде.

Сдай паспорт или водительское удостоверение и войди бесплатно. Интересный подход. Зато вас встретит Моисей. Здесь мы впервые увидели его изображение.

Есть и синагога в Белграде. Гостям рады всегда.

Есть в белграде и мечеть. Восстановлена и свободна для гостей всех вероисповеданий.

 А.К.Лукоянов

1 октября 2014 г.

 Визит Владимира Путина в Белград

11:49 17.10.2014

Президент России Владимир Путин 16 октября прибыл в Белград для переговоров с правительством Республики Сербия, а также для участия в торжествах, посвященных 70-летию освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков.

Сербия расценивает военный парад в Белграде как символ единения с РФ

В мире

Президент Сербии Томислав Николич выразил желание, чтобы общая славная история двух стран оставалась прочным и неразрывным звеном братства и дружбы между двумя народами.

Парад в честь 70-летия освобождения Белграда от фашистов

11:49 17.10.2014Фото

Сербия расценивает военный парад, который проходил в Белграде в присутствии президента РФ Владимира Путина, как символ единения двух стран, заявил сербский президент Томислав Николич.

Николич: Сербия благодарна России за помощь, оказанную в военные годы

19:44 16.10.2014

Президент Сербии отметил, что в связи с событиями Первой мировой войны в Белграде будет открыт памятник русскому императору Николаю II.

Визит Владимира Путина в Сербию

9:00 16.10.2014Фото

Визит Владимира Путина в Сербию - в фотоленте, подготовленной РИА Новости.

http://ria.ru/trend/visit_Belgrade_16102014/