Поиск

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Разрыв отношений РПЦ с Константинопольским патриархатом

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время заседания Священного синода Русской православной церкви Igor Palkin/Russian Orthodox Church Press Service via AP

Наконец-то свершилось одно из важнейших событий 21 века!

РПЦ долгие годы создавала авторитет патриарху Варфоломею и так называемому Константинопольскому Патриархату. И это оказалось ошибкой.

Мы рады, что РПЦ исправила свою ошибку и сможет направить все свои усилия на укрепление престижа Русской Православной Церкви, которая является абсолютно САМОДОСТАТОЧНОЙ!

  А.К.Лукоянов

РПЦ разрывает общение с Константинопольским патриархатом

 Соответствующее решение было принято на заседании Синода Русской православной церкви в Минске

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Синод РПЦ признал невозможным дальнейшее евхаристическое общение с Константинополем. Такое заявление сделал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, комментируя  итоги заседания Синода РПЦ в Минске.

"На заседании принято решение о полном разрыве общения с Константинопольским патриархатом" - сказал он.

 «Константинопольский патриархат на заседании синода, которое состоялось 9-11 октября, подтвердил решение о том, что приступает к предоставлению автокефалии церкви Украины, и отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата. Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви. Кроме того, было объявлено о желании вернуть Киевскую митрополию под юрисдикцию Вселенского патриархата».

 Митрополит подчеркнул, что "Русская православная церковь не принимает этих решений и не будет им следовать". "Раскол остается расколом, - сказал Иларион, - лидеры раскола - лидерами раскола. А церковь, признавшая раскольников и вступившая с ними в общение, тем самым исключила себя из канонического поля православной церкви".

"Именно это является главной причиной, по которой мы вынуждены прервать общение с Константинопольским патриархатом как полностью идентифицировавшим себя с расколом", - заключил митрополит.

Митрополит Волоколамский добавил, что Русская православная церковь не признает решения Константинопольского патриархата о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

Он добавил, что РПЦ надеется, что Константинополь пересмотрит свое решение. "Мы надеемся, что здравый разум восторжествует, что Константинопольский патриархат изменит свое отношение к существующей церковной реальности. Но до тех пор, пока этого изменения не произошло, пока эти беззаконные и антиканоничные решения остаются в силе, мы не сможем находиться в общении с этой церковью, оказавшейся сегодня в расколе", - сказал митрополит.

https://tass.ru/obschestvo/5677145

Митрополит Волоколамский Иларион полагает , что  начат процесс самоликвидации Константинопольского Патриархата в качестве координирующего центра для Православной Церкви, и что «очень скоро Константинопольскому Патриарху придется столкнуться с проблемой автокефалии Американской Церкви. В США многие верующие, в том числе и архиереи в подведомственной Патриарху Варфоломею структуре, понимают, что связь Американской Церкви с Константинопольским Патриархатом довольно условная, и они недоумевают, почему в независимой Украине может быть автокефалия, а в не менее независимой стране — Соединенных Штатах — не может.

Но это будет уже следующий этап развития инициированного Константинопольским Патриархом конфликта, который привел к его выходу из православного единства».

(Митрополит Волоколамский Иларион: Тот факт, что Константинопольский Патриархат признал раскольничьи структуры, для нас означает, что сам он теперь находится в расколе, 17 октября 2018)

 http://www.patriarchia.ru/db/text/5285672.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить