Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Афганистан просыпается

 Афганистан просыпается

                                                                                               А.М.Трайнин, А.К.Лукоянов

      май 2006

В принципе, Афганистан уже давно проснулся. Партизанское движение в стране стало таким мощным, что весь контингент международных сил, который притащили сюда США, превышающий численность 30 тысяч человек (точное число неизвестно), не в состоянии подавить практически никакими средствами.

Дело в том, что ненависть к оккупантам вообще и США в частности со стороны населения Афганистана давно уже перевалила все допустимые нормы и правила гостеприимства. А нам всем на конференциях и в различных статьях говорили о мире и стабильности в этой стране. Как там строят новые школы (на самом деле, за весь период оккупации была выстроена только одна показательная для журналистов школа), как работают театры, кино, различные увеселительные заведения, как там любят американцев и русских.

28 мая этого года, как сообщили все крупнейшие информационные агентства Запада, тысячи разозлённых людей вышли на улицы Кабула, скандируя, как пароль для своих единомышленников: «Смерть Америке!» и «Смерть Карзаю!».

Ну, Америку все знают, она находится не в Австралии, а о Карзае можно сказать только одно — это выкормыш Вашингтона, нынешний так называемый президент Афганистана, брат которого живёт в США и делает большие деньги на поставках продовольствия в страну, где обществом правит голод.

Что же заставило выйти на улицы кабульцев и воплотить свою накопившуюся ненависть в такие лозунги?

Случилось то, что случается в Кабуле и других местах, где присутствуют оккупационные войска, а именно — американский военный конвой наехал на гражданское транспортное средство. Американцы, как обычно, не стали заботиться о жертвах, которым они причинили увечья.

Как рассказывали очевидцы, они просто решили поехать дальше. Естественно, в них полетели камни, ну что взять с невоспитанных афганцев. В ответ, как просвещенные и культурные личности, американцы открыли стрельбу по гражданскому населению. Масса людей увеличивалась, лозунг «Смерть Америке» стал находить в ней понимание. Начались беспорядки — были подожжены полицейский участок и полицейские машины. Пламя охватило районы Кабула. Собралось такое большое количество людей, что американцы стали стрелять беспорядочно и в воздух и в толпу.

Как утверждают наши собственные источники информации, город находится в облаках дыма. Громят магазины, люди бегут по улицам в беспорядке, спасаясь от выстрелов американцев. От пуль погибло по разным оценкам западных информационных агентств от 3 до 5 человек, в то время как афганское телеграфное агентство Pajhwok приводит цифру в 20 человек.

Антизападные и антиевропейские настроения настолько велики, что сотрудники ООН ищут защиту в специальных бункерах. Происходят нападения на корреспондентов.

Около 1500 демонстрантов попытались проникнуть в так называемый посольский квартал (Wasir Акбар Хан), где живут одни иностранцы. Солдаты блокировали все возможные входы, но напор был настолько силён, что в ход пошли пулемёты.

В ответ на пули шло скандирование: «Смерть Америке!», «Смерть Карзаю!».

Другие демонстранты в городском квартале Schar-i-Nau подожгли полицейский участок и портреты президента Хамида Карзая. На юге Кабула, где находятся Министерство образования Афганистана и гостиница-люкс, были также слышны выстрелы.

События в Кабуле — это незначительный отголосок того, что происходит в данной стране реально. Только в начале 20-х чисел мая в результате боёв было убито, как утверждают иностранные источники, более 60 партизан и около 15 солдат сил ООН.

Но если посмотреть на гробы, которые отправлялись в те дни в Италию и Германию, то численность погибших оккупантов превышала указанную величину.

Бои происходят каждый день на всей территории страны. Особенно сильными за последнее время они были в Кандагаре. В результате, мирный процесс, о котором так много говорят все, кому не лень, давно превратился в сказку, с которой выступают всё время в средствах массовой информации некоторые «специалисты»-сэнсеи.

В ход оккупационные войска пускают, как правило, авиацию, в результате чего количество жертв среди сельского населения увеличивается.

Вообще, как отмечают военные эксперты из Германии, ситуация в Афганистане сравнима с ситуацией в Ираке — каждый день в обеих странах партизаны совершают нападения на оккупационные и правительственные войска.

Так, в эту субботу, 26 мая, в Афганистане были убиты в результате боевого столкновения минимум 4 человека и 25 получили ранения.

Есть свидетельства, что будто бы партизанское руководство Афганистана приняло решение о начале в их стране майского наступления на американцев. Но под удар партизан попадают не только войска США, которые сейчас приведены в состояние повышенной боеготовности, но и подразделения Германии и других стран НАТО.

Так, в Герате, который считается среди западных стран наиболее спокойным регионом и где дислоцируются германские подразделения, практически через день осуществляются партизанские обстрелы. Идут в ход и выстрелы в спину.

В тоже время партизанские удары наносятся и на западе страны, а также на севере. Уже стало привычным, когда партизан-смертник взрывает себя или на транспортном средстве, или, что бывает чаще, непосредственно лично при контакте с оккупационным конвоем или же патрулём правительственных войск.

Недавно в Кандагаре был осуществлён так называемый двойной террористический акт — одновременно было взорвано два взрывных устройства. Три солдата правительственных войск было убито, пять ранено.

В борьбе против партизан американцы, не задумываясь, используют только те правила, которые им удобны — так в провинции Хельманд они бомбили мечеть, где, как им показалось, скрывается более 60 партизан — талибов.

Спрашивается, что это такое за движение, которое никак уже в течение пяти лет никак невозможно победить? А может просто под талибами скрывается народ, который, как и принято среди афганцев, не выносит присутствия иностранных войск на своей территории?

Если на карте нанести удары партизан, то картина производит впечатление тем, что основные нападения происходят на западе страны, а также практически там, где присутствует оккупационные войска ISAF.

Для Германии этот год особых испытаний на прочность своих вооружённых сил в Афганистане. Имея наиболее большое по численности вооружённое подразделение в 2700 человек (бригада), она будет по указанию Вашингтона защищать рубежи на юге страны, где под командованием немцев станут войска из Великобритании, Канады и Нидерландов. Численность германских войск планируется довести до 3 500 человек (дивизия мирного времени).

Расширение района боевых действий представляет опасность для солдат ISAF, так как именно в этом направлении наиболее активно работают группы по наркотрафику, в котором принимают участие как правительственные силы, так и бравые миротворцы.

Информация по партизанскому движению поступает каждый день, обрастая новыми и новыми подробностями. Здесь, к сожалению, нет места, чтобы описать полную реальную картину того, что на самом деле сейчас происходит в данной стране. Просто скажет так — Афганистан пробуждается. Точнее пробудился.

29 мая 2006 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить