Поиск

Последние материалы

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Польша на Украине: вернуть восточные территории

Обновлено 26.03.2019 (= 7527 г. от Сотворения Мира)

Кто хотя бы немного знает историю взаимоотношений поляков с украинцами или читал «Тараса Бульба», тот был чрезвычайно удивлён присутствием польских политиков на «майдане» и их поддержкой крайних украинских националистов.

     Поляки не такие люди, чтобы забывать свои интересы и обиды, нанесённые им в действительности или таковыми воспринятыми в Польше. Не будут они никому помогать, если нет выгоды, а тем более – украинским националистам, бандеровцам.

    Тем более странным выглядит поддержка поляками украинских националистов после того, как в августа 2013 года львовские общественные организации при поддержке депутатов националистической партии «Свобода» собирались снести польский памятник – «Меч-щербец» – на знаменитом Кладбище орлят во Львове. На заседании 18 июля 2013 года депутат от «Свободы» Богдан Галайко озвучил заявление братства воинов ОУН-УПА и ветеранов, которые просят как можно быстрее заменить «имперский военный символ «Меч-щербец» католическим крестом.

   Сделано это было после того, как 11 июля в Польше отметили 70-ю годовщину Волынской трагедии, которую поляки и украинцы никогда не забудут, считая виновными противоположную сторону. Иногда её называют «волынской резнёй» из-за жестокостей бандеровцев.

Кстати,Сейм Польши отказался признать геноцидом польского народа "волынскую резню"  (222 голосами против 212)! 

"Волынская резня" о массовых убийствах Поляков - Украинскими фашистами, 1943 , документальный фильм

   Поляки, правда, тогда отреагировали на призыв "свободовцев" снести памятник со свойственной им национальной спецификой. С одной стороны, они заявили: «Это не какой-то там «щербец», для нас это символ, который должен там быть. Пусть его не трогают. Если «Свобода» все же захочет демонтировать этот символ, то мы готовы защищать его даже силой». Так сказал член правления львовского спортивного клуба «Погонь Львов» Марцин Сембиду. С другой стороны, тот же Марцин Сембиду сказал: «Мне кажется, что это может быть провокация со стороны РФ, которая хочет дискредитировать Украину и довести до того, чтобы она не вошла в ЕС». http://censor.net.ua/p249942

   «Мемориал львовских орлят» («Кладбище орлят») был сооружён в 1920-х годах. Здесь захоронен прах взрослых и подростков, павших в боях за Польшу. «Мемориал играл важную роль в формировании новейшего польского патриотизма и национализма, доказывалось, что на борьбу с регулярными воинскими формированиями украинцев поднялось на борьбу гражданское население Львова, в том числе женщины и дети». http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%E5%EC%EE%F0%E8%E0%EB_%EB%FC%E2%EE%E2%F1%EA%E8%F5_%EE%F0%EB%FF%F2

    Попытки примирить поляков с украинцами представляются маловероятными.

Не забывают поляки и о своём историческом присутствии на западной Украине.

Львов, например, поляки считают своим городом, поскольку владели им непрерывно более 400 лет.

   И, конечно, поляки не просто думают о том, чтобы вернуть земли Западной Украины, которые считают своими, но и действуют.

    Поддержка ими политики бандеровцев по расшатыванию украинского государства и его отрыва от России – очень интересный подход к решению своих национальных задач.

     Приводим ниже материал, который коротко и чётко объясняет эту позиции.

Виды поляков на Львов и Вильнюс

Почему Ярослав Качиньский поддержал Евромайдан 
Польша активно поддерживает Украину в ее стремлении в Европу. Однако альтруизмом здесь не пахнет.

«Жечпосполита» выступила с инициативой отменить для украинцев визы в Евросоюз. «Тестом на способность Европы — хотя, может, этого пока не знают завсегдатаи брюссельских салонов, — сегодня является отношение к Украине. Члены ЕС должны решительно поддержать проевропейские устремления граждан этой страны. Если Европа не пройдет это испытание, это будет иметь непоправимые последствия для всех нас», — пишет газета. По ее мнению, в этом вопросе роль Польши имеет решающее значение.

Однако о своих истинных намерениях «Жечпосполита» умолчала.     

   Разговоров о том, что Галичина — это исконно польская земля, Варшава официально не ведет. Но не потому, что смирилась с потерей. Скорее, не хочет спугнуть. Потому что каждый поляк точно знает, что рано или поздно город Львов должен вновь стать польским — это не обсуждается. И потомки тех, кто в нем жил, наконец, вернутся в свои дома.

«Если достоянием мировой истории стал факт падения берлинской стены, то мы, поляки, можем рассчитывать в ближайшее время на падение «восточной границы» и возвращение к Польше давних польских восточных территорий», — поведал благодарным зрителям в авторской телепрограмме на канале «MaxTV» известный польский политический комментатор Мариуш Колонко. По его мнению, Украина уже давно находится в руках России, и Польше очень важно сделать все возможное, чтобы вырвать из этих рук хотя бы кусочек. Например, Львов. Впрочем, это касается и Вильнюса. Популярный политолог считает, что поляки оставили на Украине свою историю, и поэтому неудивительно, что простой польский обыватель мечтает вернуть обратно Восточные Кресы.

   Как бы специально для украинцев Мариуш Колонко пояснил, что разговоры о возврате бывших польских земель в состав Польши не являются проявлением национализма. «Это национальный интерес государства, который должен быть реализован в ближайшем будущем», — уверен он.

pavel_shipilin
http://pavel-shipilin.livejournal.com/195394.html

 Украина не должна искажать свою историю, считает премьер Польши

30.03.2014
Туск выступал в Любачёво (Подкарпатское воеводство). Перед встречей с местными жителями глава польского правительства возложил цветы к памятнику жертвам украинской повстанческой армии (УПА) в селе Рудка. В апреле 1944 года каратели убили там 58 человек.

ВАРШАВА, 30 мар — РИА Новости, Евгений Безека. Украинцы должны честно и беспристрастно описывать свою историю, а поляки — помогать им в этом, заявил польский премьер-министр Дональд Туск после возложения цветов к памятнику жертвам украинских националистов на юго-востоке Польши.

Туск выступал в Любачёво (Подкарпатское воеводство). Перед встречей с местными жителями глава польского правительства возложил цветы к памятнику жертвам украинской повстанческой армии (УПА) в селе Рудка. В апреле 1944 года каратели убили там 58 человек.

"Хорошее будущее, безопасное будущее Польши и Украины будут в очень значительной степени зависеть от того, насколько поляки и украинцы хорошо поймут свою историю, будут правдиво ее описывать и сделают из этой истории выводы", — приводит слова Туска Польское агентство печати.

УПА была создана в 1942 году, действовала преимущественно на Западной Украине. По данным польских историков, этнические чистки на юго-западе Украины проводились силами УПА под руководством Организации украинских националистов (бандеровское движение). Польские историки оценивают число жертв среди мирного населения в десятки тысяч человек, около 300-400 тысяч этнических поляков бежали на запад. Аналогичные действия были предприняты украинскими националистами в 1943 году на Волыни.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140330/1001637444.html?utm_source=infox.sg#ixzz39RB3CMmN

При вступлении Украины в ЕС в каком-либо формате у Польши появятся реальные и законные рычаги разрушения Украины и возвращения польских территорий мирным путём. Это хорошо понимают и украинские националисты, выступающие против ЕС, но желающие использовать ЕС в своих целях.

Автор идеи и подборки материалов - А.К.Лукоянов

20 апреля 2014 г.- 4 августа 2014 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить