Поиск

Другие языки

Последние материалы

Наши партнёры



Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Умер Александр Градский

Обновлено  (20.35) 01.12.7529 г.  от Сотворения Мира (=2021 РХ)  Солнечный Календарь Руси          © А.К. Лукоянов  

Элита и "элита" России 

Большая потеря для России!

 

Александр Градский "Как молоды мы были". Авторский вечер А.Пахмутовой (1988)

28.11.2021 Причиной смерти певца и композитора Александра Градского является инфаркт головного мозга.

В сентябре 2021 года перенёс COVID-19, был ослаблен после болезни. 26 ноября 2021 года был доставлен в одну из московских клиник с подозрением на инсульт. 28 ноября 2021 года в 02:10 по московскому времени певец скончался на 73-м году жизни в реанимации больницы. Причиной смерти называют инфаркт головного мозга.

 Алекса́ндр Бори́сович Гра́дский (при рождении Фра́дкин; 3 ноября 1949, Копейск, Челябинская область — 28 ноября 2021, Москва) — советский и российский певец, мультиинструменталист, автор песен, поэт, композитор. Один из основоположников русского рока.

 Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (1997). Лауреат Государственной премии РФ (1999]. Народный артист Российской Федерации (1999). Народный артист Приднестровской Молдавской Республики (2014). Художественный руководитель театра «Градский Холл» (2014—2021).

 В 1974 году он окончил Музыкально-педагогический институт по классу вокала, учился в Московской консерватории по классу композиции. С 1970-х годов занимался сольной карьерой, принимал участие в большом количестве различных музыкальных проектов. На его счету более четырех десятков записанных альбомов.

Отец — Борис Абрамович Фрадкин (1926—2013), инженер-механик, уроженец Харькова, эвакуированный с родителями в Челябинск в 1941 году. В 1957 году семья переехала в Москву. Большое влияние на развитие будущего музыканта оказала его мать, выпускница ГИТИСа Тамара Павловна Градская (1928—1963). До 14 лет носил фамилию отца (Фрадкин), фамилия «Градский» была взята сразу после смерти матери в 1963 году в память о ней. Несколько лет жил у бабушки Градской (Павловой) Марии Ивановны в деревне Расторгуево Ленинского района Московской области. Среди источников вдохновения — Элвис Пресли, Билл Хейли, The Beatles.

Основатель третьей по времени создания (после «Братьев» и «Сокола») советской рок-группы «Славяне» (1965) и принёсшей ему наибольшую популярность — «Скоморохи» (1966). Также принимал участие в группах: «Лос Панчос», «Скифы», коллективе польских студентов МГУ «Тараканы», в составе которых исполнял песни Элвиса Пресли и твист Арно Бабаджаняна «Лучший город Земли». Сотрудничал с композитором Давидом Тухмановым, который впоследствии пригласил его спеть несколько композиций для альбома «Как прекрасен мир», выпущенного в 1972 году.

https://iz.ru/1256355/2021-11-28/stala-izvestna-prichina-smerti-aleksandra-gradskogo?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop   https://lenta.ru/news/2021/11/28/gradprich/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

"Для истинного музыканта по отношению к любой власти, в любой стране, к начальству любого ранга может быть только позиция эдакого спокойного сосуществования. В семидесятые годы я говорил на этой кухне все, что хотел, и собирал людей, каких хотел. И сейчас так же. Мне не нужны никакие награды — дают — спасибо. Не дают — не надо, ни четвертой, ни первой степени".

"На вопрос о смысле жизни ответ я придумал лет восемь назад. Смысл жизни – в постоянном поиске этого смысла, а если этого поиска не происходит и никакая энергия не выделяется, считай, ты просто помер. Если ты ищешь смысл жизни, никогда его не находя, то выделяешь при этом некую человеческую энергию, которая может кому-то пригодиться". https://www.pravmir.ru/ya-vse-pravilno-sdelal-pamyati-aleksandra-gradskogo/

"Совок"

По словам Александра Градского, он был автором термина "совок". Мы не знаем точно, какой он вкладывал в него смысл, но только не оскорбительный для граждан Советского Сюза.

 23 ноября 2009 

В.ПОЗНЕР: А “совок”, ведь, тоже придумано в странных обстоятельствах.

А.ГРАДСКИЙ: “Совок” был просто придуман во время выпивки. В песочнице. Был совок в цену 23 копейки. Туда наливали. Был очень удачный совок, потому что он у меня больше был. Совок он больше, а формочки были очень маленькие и из них все время выливалось, они были пластиковые. А совок был железный, и у него было на конце что-то вроде закругления. И как-то очень хорошо попадало. Бабушка меня не пускала с ребятами выпивать после концерта, поэтому мы так, на улице. Портвейн, кстати. ...

В.ПОЗНЕР: Мария Геннадьевна Теплякова: “Вы придумали слово “журналюга” и в одном из интервью сказали, что считаете его аналогом слова “репортерище”. Но ведь оно чаще всего используется как оскорбление. Вас это не расстраивает? Вы же и придумали слово “совок”. Что Вы вкладывали в это понятие изначально? И как Вы чувствовали себя в совке?”

А.ГРАДСКИЙ: Нормально. Совок, все-таки, не был в моем представлении придуман как что-то порицающее. Если расшифровать это жестом или мимикой, то мы такие, нравится это вам или не нравится. Журналюга – это, в принципе, журналист желтого издания, конечно же. Потому что у меня очень много друзей среди журналистов и настоящих журналистов. Но почему-то чаще всего на слово “журналюга” обижаются именно те, кто журналюгами и являются. А журналисты не обижаются, потому что знают, что это к ним совершенно не относится. ttp://vladimirpozner.ru/?p=2240

Однако термин получил распространение среди "прогрессивной интеллигенции", настроенной против советской власти и восторгавшейся западными ценностями. Его стали использовать и разного рода недоучки и недоумки именно "как что-то порицающее", чтобы казаться умными ("продвинутыми" , как теперь они  говорят). Судя по последним интервью, А.Градский уже не очень гордился своим авторством "совка", когда ему об этом напоминали "продвинутые" журналисты (многих из которых он называл "журналюги" за их недостойное поведение; к настоящим журналистам это не имело отношения). 

***

Москва, 1 декабря 2021 Церемония прощания с певцом и композитором Александром Градским завершилась в театре «Градский холл» в Москве. Могила артиста будет находиться на Ваганьковском кладбищеhttps://regnum.ru/news/society/3438447.html

Похороны Александра Градского завершились на Ваганьковском кладбище. Музыкант обрел последнее пристанище. Его проводили в последний путь известные деятели шоу-бизнеса и политики.

Сообщается, что гроб с телом Александра Градского был предан земле около 16:00. Рядом с ним также захоронены Святослав Бэлза, Борис Васильев, Альберт Филозов. Непосредственно рядом с Градским находятся могилы актрисы Светланы Мизери и сценариста Александра Черных. 

На прощании был друг и коллега 72-летнего Градского Леонид Ярмольник, который обратил внимание, что могила находится у самой стены – и она может в любой момент обрушиться. Об этом предупреждает надпись на ней. Ярмольник посчитал это символичным – что на кирпичном заборе висит бумажка с предупреждением о риске обрушения кладки.

Это как бы разрушает два пространства. Он был недосягаем, человек-восторг. И в том, что касалось дружбы, он тоже был - восторг, - цитируют артиста MK.RU.

Напомним, церемония прощания с Александра Градским днем прошла в театре "Градский Холл". Она продолжалась более четырех часов, проститься с великим пришли больше тысячи человек, среди которых были деятели шоу-бизнеса и политики

 https://spb.tsargrad.tv/news/leonid-jarmolnik-raskryl-strashnuju-tajnu-o-zahoronenii-aleksandra-gradskogo-na-vagankovskom-kladbishhe_455676

 

Александр ГРАДСКИЙ : "Есть большая разница между верой и её атрибутикой. И хотя Книга – Библия – есть, но – сколько людей, столько и её трактовок и пониманий. Поэтому то, что говорит тот или иной священник, в особенности на телевидении, которое, на мой взгляд, зачастую просто дьявольское место, не может являться общим мнением церкви. Он не представитель Господа Бога на земле, он служитель его. Мне – верующему православному человеку – в голову никогда бы не пришло кому-то что-то рекомендовать, говорить, как надо жить. У Александра Галича есть такие слова: «Бойтесь единственно только того, кто скажет: «Я знаю, как надо!» Никому не дано право, какой бы хорошей идеей он ни руководствовался, поучать, рекомендовать и осуждать. «Не судите, да и не судимы будете». И даже если кто-то в светской жизни совершает ошибки, ведёт себя неподобающим образом, ты не можешь его порицать или предлагать некий свой взгляд.

Но если к священнослужителю приходит человек и сам спрашивает: «Я запутался, подскажите – что делать?», тогда совершено другое дело. И в этом величие веры и храма, хотя Иисус говорит в одном из апокрифов: «Не стройте мне палат и храмов из дерева или из камня, Храм мне создайте в душе своей». Однако так случилось, что в сегодняшней жизни есть только одно место для истинной веры помимо внутреннего мира самого человека. И это храм Божий. И никому не дозволено его осквернять". http://www.gradsky.com/publication/s12_07.shtml

***

Имя народного артиста РФ Александра Градского увековечат в его родном городе Копейске Челябинской области.

«Копейчане уважают и любят этого великого певца и композитора, и все знают, что его ранее детство прошло в Копейске», — рассказали в мэрии города.

Городские власти планируют установить мемориальную доску на доме, где жил музыкант, отмечает RT. Кроме того, решается вопрос об утверждении городского музыкального конкурса в честь Градского.

Будет рассмотрен вопрос о выборе сквера, который будет назван именем Александра Градского. https://iz.ru/1256898/2021-11-29/imia-gradskogo-uvekovechat-v-kopeiske

Александр Градский – "Как молоды мы были". Большой юбилейный концерт Александры Пахмутовой 24 нояб. 2019 г.

 

Автор идеи и подборки материалов- Александр Лукоянов   © А.К. Лукоянов

В цитируемых материалах сохранены стиль и орфография авторов - А.Л.