Поддержка центра

Сотрудничество

Поиск

Другие языки

Наши партнёры



 Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Генерал Кеворков как патриот Великой Державы

Вячеслав Ерва́ндович Кеворко́в (род.  21 июля 1924, Москва — 9 июня 2017, Бонн, Германия) — сотрудник органов государственной безопасности СССР (генерал-майор КГБ). Последние годы жил  в Германии, вблизи Бонна, где и закончил свой жизненный путь.

Последний романтик контрразведки. Документальный фильм

«Уходя с Лубянки, Юрий Владимирович сказал: «Тебе надо увольняться, Слава. Иначе заклюют тут». У меня были плохие отношения с Крючковым, возглавлявшим в свое время секретариат председателя КГБ. Владимиру Александровичу не нравилось, что я решаю вопросы с шефом напрямую, через его голову. Он не упустил бы возможность поквитаться со мной после того, как в кабинет Андропова пересел Чебриков. И я не стал ждать, тут же написав рапорт об отставке. Юрий Владимирович, визируя бумагу, спросил: «Куда теперь пойдешь? Ткни пальцем, скажи, где хотел бы работать». Я ответил, что по-прежнему тяготею к журналистике, назвал ТАСС и через день уже работал заместителем генерального директора Телеграфного агентства Советского Союза…

Занимал эту должность, пока после путча, развала СССР и прочих начавшихся потрясений не понял, что впереди ничего хорошего не светит, и принял решение уезжать. По моей инициативе было расширено региональное бюро ИТАР-ТАСС, работавшее по Германии, Австрии и Швейцарии, его штат увеличили до двенадцати человек, меня назначили заведующим. Так на заре 90-х я снова оказался в Бонне и с тех пор живу здесь». (В.Е. Кеворко́в ) http://www.itogi.ru/kultura/2010/49/159665.html

До 93 лет он не дожил всего 12 дней.

Генерал-майор КГБ: война это битва за ресурсы

Родился 21 июля 1924 года в Москве, закончил Военный институт иностранных языков.

С 1945 года работал в Берлине переводчиком Союзнической военной администрации в Германии. Затем служил в Генеральном штабе Советской Армии. Участник разоблачения военных сотрудников бывшего рейха.

В 1950 году был откомандирован в МГБ СССР, где начал работу в должности оперуполномоченного в системе контрразведки, позже работал заместителем начальника.

В 1969 году по поручению председателя КГБ Ю. В. Андропова создал канал «секретной связи» для высшего руководства СССР и ФРГ. Ключевая фигура тайного канала между СССР и ФРГ: установил, минуя дипломатические каналы, прямую связь между Л. И. Брежневым и Вилли Брандтом, способствовал заключению советско-западногерманского договора (1970).

Дружил с журналистом Виктором Луи, писателем Юлианом Семёновым и был прототипом Виталия Славина — сотрудника КГБ в романе и телесериале «ТАСС уполномочен заявить…»[3] и романе «Межконтинентальный узел».

В дальнейшем работал в Генеральном штабе Советской Армии.

В 1972—1982 годах — начальник 3-го отдела Второго главного управления КГБ (контрразведка), начальник управления.

С 1982 года заместитель генерального директора ТАСС.

С октября 1991 года — руководитель регионального бюро ИТАР-ТАСС в Германии, Австрии и Швейцарии.

Под непосредственным руководством генерал-майора Кеворкова в 1975 году в системе МИД СССР была организована служба безопасности, в результате работы которой были разоблачены ряд агентов зарубежных спецслужб. По службе был близок с председателем КГБ СССР Юрием Андроповым. Имел также контакты с Леонидом Брежневым, в том числе через его дочь Галину.

До конца жизни Кеворков жил в Германии, недалеко от Бонна, поддерживал дружественные отношения с Эгоном Баром.

К 90-летию Кеворкова телеканал «Россия» показал 27 июля 2014 года премьеру документального фильма о нём — «Последний романтик контрразведки»[2].

Скончался 9 июня 2017 года на 93-м году жизни в Германии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%92%D1%8F%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%95%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

***

Кеворков Вячеслав Ервандович - генерал-майор КГБ. Биография, лучшие книги

 Вячеслав Кеворков - офицер КГБ. Один из самых известных сотрудников отечественных спецслужб, активно занимавшийся публицистикой после ухода в отставку. Автор нескольких громких книг - "Кремлевская оперетка", "Тайный канал", "Исповедь перед казнью" из серии "Совершенно секретно", "О чем говорят президенты? Секреты первых лиц". Именно он послужил прототипом Виталия Славина - сотрудника КГБ из телесериала "ТАСС уполномочен заявить". Имеет репутацию одной из самых загадочных личностей XX века.

 Юность офицера

  Вячеслав Ервандович Кеворков родился в Москве 21 июля 1924 года. После окончания школы поступил в Военный институт иностранных языков. Сейчас это Военный университет Министерства обороны Российской Федерации. Вуз работал в Москве на Большой Садовой с 1919 года. По сей день предназначен для подготовки офицерских кадров по самым различным направлениям.

Среди его выпускников немало известных ученых. Например, академик и переводчик Евгений Челышев, а также писатель-фантаст Аркадий Стругацкий и актер Владимир Этуш. В годы Второй мировой войны закончил его и Кеворков Вячеслав. Кстати, при рождении его фамилия была Геворкян, которую будущий разведчик вскоре сменил.

Служба в Германии

Сразу после окончания Великой Отечественной войны Кеворков Вячеслав поступил на службу переводчиком Союзнической военной администрации, которая базировалась в Берлине. Хорошо себя зарекомендовав на этом месте работы, перешел в Генеральный штаб Советской Армии. Там работал под командованием маршала Советского Союза Василевского. Также принимал участие в процессах по разоблачению военных сотрудников, работавших на третий рейх в Германии.

В 1950 г. переведен в Министерство государственной безопасности СССР, которым тогда руководил генерал-полковник Виктор Абакумов. В министерстве Кеворков Вячеслав занял должность оперуполномоченного в системе контрразведки. Со временем дослужился до поста заместителя начальника.

Секретный канал

  Совершенно секретноВ 1969 году Кеворков Вячеслав сыграл ключевую роль в создании прямого сообщения между руководителями СССР и ФРГ. Канал для секретной связи был создан по личному поручению главы комитета госбезопасности Юрия Андропова. Кеворков стал важной фигурой для создания этого сообщения с советской стороны, минуя дипломатические каналы. Таким образом, генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и канцлер ФРГ Вилли Брандт получили возможность общаться напрямую, без угрозы утечек или прослушки. Позже Кеворков на основе этих событий выпустил роман "Тайный канал". Благодаря такому общению лидерам двух европейских держав удалось провести переговоры, которые положили окончательный конец войне на европейском континенте. Результатом переговоров стало подписание советско-западногерманского договора, которое состоялось в 1970 году. Этот договор утвердил нерушимость границ между ГДР и ФРГ, также стороны пообещали соблюдать целостность всех государств в их нынешних границах. Германия отказалась от притязаний на Восточную Пруссию, в первую очередь, на Калининградскую область, а СССР пообещал в будущем не препятствовать мирному объединению Германии, если к этому появятся предпосылки.

Прототип Славина

Кеворков дружил с советским и британским журналистом Виктором Луи, который был тесно связан с КГБ и неоднократно выполнял задания комитета в странах по всему миру. Также среди близких знакомых был известный писатель Юлиан Семенов. Он и сделал Кеворкова прототипом главного героя своего романа и сериала "ТАСС уполномочен заявить". В фильме Славина играет Юрий Соломин. По сценарию он полковник КГБ, который вылетает в Африку, чтобы разобраться с агентом ЦРУ, работающим в Москве, добывая сведения о положении в вымышленной стране Нагонии. По ходу фильма герой Соломина оказывается обвиненным в убийстве, попадает в тюрьму, но ему все же удается передать важные секретные документы и предотвратить переворот в Нагонии, который готовили американские спецслужбы.

Карьера в органах

 Между тем, карьера Кеворкова в органах госбезопасности шла в гору. В 1972 году он занял пост начальника третьего отдела Второго главного управления КГБ, которое отвечало за контрразведку. В ведении управления находились 12 отделов, каждый из которых работал по определенному направлению. 3-й отдел отвечал за взаимоотношения с ФРГ. В эти годы, во многом благодаря Кеворкову, советской разведке удалось разоблачить сеть агентов иностранных спецслужб. Для этого Вячеслав Ервандович (на то время уже генерал-майор КГБ) при поддержке министерства иностранных дел СССР создал службу безопасности. Известно, что Кеворков близко общался с председателем КГБ Юрием Андроповым, с которым был хорошо знаком еще по выполнению спецзаданий в ФРГ, а также с генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым. С последним во многом благодаря связям с его дочерью Галиной.

Шпионская публицистика

 Всерьез публицистикой Кеворков занялся в 90-е годы, после того как оставил службу в органах государственной безопасности. Именно в это время принял решение стать писателем Кеворков. "Кремлевская оперетка" стала его первым документальным романом.

Она посвящена событиям августовского путча 1991 года, который проходил в Москве. В ней нет ни грамма вымысла, все факты, приведенные в ней, основаны на реальных документах, в основном на материалах уголовного дела, заведенного против лидеров ГКЧП. В романе приведено много деталей, которые ранее не были известны широкому кругу читателей. Особенно важно то, что сам автор был непосредственным участником тех событий, видел всю ситуацию изнутри. С 19 по 22 августа провел большую часть времени у стен Белого дома. В то время Кеворков занимал пост заместителя генерального директора информационного агентства ТАСС, по этой причине его деятельность также оказалась под подозрением, из-за чего он неоднократно вызывался на допросы, однако в антиправительственных действиях уличен не был. Роман "Кремлевская оперетка" вышел в свет в издательстве "Гея" в Москве в 1997 году. Следующим произведением стал уже упоминавшийся "Тайный канал", повествующий об организации спецсвязи между высшим руководством ФРГ и СССР для налаживания мирной ситуации в Европе.

 Дом на Лубянке Кеворков

"Кремлевская оперетка"Следующий роман Кеворкова вышел после большого перерыва только в 2005 году в серии "Совершенно секретно". На этот раз он был посвящен работе управления контрразведки в СССР в 50-е годы XX века. Это 4-я книга, автором которой становится Кеворков Вячеслав. "Исповедь перед казнью" посвящена фигуре Виктора Абакумова. В то время он занимал пост министра государственной безопасности СССР. В книге описывается таинственное и зловещее здание на Лубянской площади, которое десятилетиями пугало многих советских граждан. Что происходило за этими стенами, кто был главным действующим лицом? В этом и пытается разобраться автор.

Загадка Абакумова

Главный персонаж романа - Виктор Абакумов, личность темная, до конца не разгаданная и не понятая современниками. Во время Великой Отечественной войны он руководил главным управлением контрразведки "СМЕРШ". Позже был министром госбезопасности. Однако на этом высоком посту проработал всего 5 лет, и в 1951-м был арестован по личному приказу Сталина. Его обвинили в государственной измене и организации сионистского заговора в Министерстве государственной безопасности. Сразу Абакумову приговор не был вынесен и он дожил в заключении до смерти Сталина. Однако после этого он не был оправдан и отпущен на свободу. Наоборот, ему предъявили новое обвинение. На этот раз Абакумова посчитали виновным в том, что по его личному приказу было сфабриковано "Ленинградское дело". Под таким общим названием известна серия судебных процессов в Советском Союзе в конце 1940 - начале 1950-х годов. Они были направлены против партийных и государственных деятелей руководителей республик, входивших в состав СССР. 19 декабря 1954 года закрытый суд вынес приговор по делу Абакумова, он был приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в городке Левашово под Ленинградом. После распада Советского Союза, в 1997 году, дело Абакумова было пересмотрено. Приговор переквалифицирован по статье воинско-должностные преступления, расстрел заменен 25 годами заключения. Что произошло в действительности, остается невыясненным до сих пор. Около 100 томов уголовного дела Виктора Абакумова так и не были рассекречены.

Человек-легенда

В 2010 году в издательстве "7 дней" вышел очередной роман, автором которого стал Кеворков - "Виктор Луи. Человек с легендой". Он посвящен загадочной и трагической судьбе друга писателя, советского и английского журналиста, выполнявшего поручения КГБ. Работая на одну из лучших разведок мира, он был отчасти авантюристом, при этом чрезвычайно находчивым человеком, всегда находившим выход практически из любых ситуаций. Так кем же он был на самом деле и как ему удавалось добыть эксклюзивные сведения для своих репортажей и публикаций? На эти вопросы пытается ответить Кеворков.

Кто такой Виктор Луи?

В этой книге Виктор Луи впервые откровенно рассказывает о себе. Например, как в 20 лет был приговорен к 25 годам заключения за работу на десяток разведок всего мира, однако сумел избежать наказания, предвидев смерть Сталина. Здесь немало информации о скандальных воспоминаниях дочери вождя - Светланы Аллилуевой, которые Луи передал на Запад. Как выясняется, работал он не только на советскую, но и на американскую разведку. С его помощью за океаном узнали о предстоящей отставке Никиты Хрущева и получили мемуары генерального секретаря ЦК КПСС, которые тот лично надиктовал на магнитофон. Все эти воспоминания тщательно зафиксировал Вячеслав Кеворков, с которым они были близкими друзьями. Сам автор отмечает, что при жизни Луи ходило много версий и слухов о его работе и судьбе. Многие просто фантазировали. Сам же Виктор поведал свою жизнь автору уже будучи тяжело больным. Тогда Кеворков и получил разрешение опубликовать его воспоминания после смерти. Скончался Виктор Луи в Лондоне в 1992 году, похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Секреты президентов

"Путеводитель КГБ по городам мира"Очередным романом Кеворкова стал "О чем говорят президенты? Секреты первых лиц". В нем автор повествует о том, что проблемы с утечкой информации у спецслужб существовали во все времена. Например, когда Советский Союз вел переговоры с ближайшими союзниками США по НАТО, которые, в свою очередь, требовали полной секретности, для этого создавались специальные тайные каналы спецсвязи. Сначала таким образом велись переговоры с Шарлем де Голлем, а позже с Вилли Брандтом. Благодаря этой книге читатели впервые узнают все детали советско-западногерманских саммитов.

Путеводитель госбезопасности

Кеворков работал не только самостоятельно, но и в группе. Так, он принял участие в создании сборника "Путеводитель КГБ по городам мира". Среди авторов - профессионалы своего дела, советские разведчики. Они рассказывают о работе в разных точках земного шара - Берлине, Лиссабоне, Копенгагене, Токио и Дели. С помощью их откровенных историй широкому кругу читателей становятся хорошо знакомы не только достопримечательности этих городов, но также быт и нрав их жителей, детали операций, которые сотрудники КГБ проводили за границей. Одним из рассказчиков становится Вячеслав Кеворков.

Уход на покой

Закончив с работой в органах госбезопасности, Кеворков отправился на покой. В наши дни он покинул Россию и живет в Германии, вблизи Бонна. Из открытых источников хорошо известно, что он до сих пор поддерживает связь с немецким политиком Эгоном Баром. В 70-е годы тот работал министром по особым поручениям и экономическому сотрудничеству с ФРГ. Он, как и Кеворков, был одним из участников создания тайного канала связи между высшим руководством СССР и ФРГ в 1969 году.

Последний романтик

 В 2014 году Вячеславу Кеворкову исполнилось 90 лет. К юбилею знаменитого разведчика государственный телеканал "Россия" подготовил документальную программу "Последний романтик контрразведки". Фильм вышел на экраны 27 июля, собрав у экранов большую аудиторию. В картине было использовано много архивных материалов и кадров. Основу фильма составило подробное и откровенное интервью самого Вячеслава Кеворкова. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/268490/kevorkov-vyacheslav-ervandovich---general-mayor-kgb-biografiya-luchshie-knigi

Подборка материалов - А.К.Лукоянов, к.и.н.

04.01.2018

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить