Ре-Исламизация Турции

06.08.2013
Александр
Турция
Просмотров: 2730
Печать

Протестные выступления, начавшиеся на площади Таксим в мае 2013 г. как экологическая акция, переросли в антиправительственное движение, направленное против премьер-министра Эрдогана и его политики ре-исламизации страны,

 

предполагающих ликвидацию реформ Кемаля Ататюрка, создавшего современную Турцию как государство светского типа. Эрдогагом было приято решение снести памятник Ататюрку, Культурный центр Ататюрка и построить на их мечте мечеть. Портреты Ататюрка в руках демонстрантов – это вполне определённая позиция.

 

«…Эрдогану, после десяти лет подготовки по смене ключевых общественных приоритетов, осталось преодолеть одно – неистребимое почтение современных турков к Мустафе Кемалю и его «заповедям» о том, каким государством должна быть Турция. Потому решение снести Культурный центр Ататюрка для Эрдогана должно было стать чем-то вроде холостого выстрела «Авроры» по Зимнему дворцу: символическим низвержением культа. Турки оценили этот ход и ответили, выйдя на улицы с портретами Ататюрка и лозунгами «Мустафа Кемаль, мы с тобой».

   Эрдогану у власти более 10 лет, а возглавляемая им Партии справедливости и развития ставит своей целью исламизацию страны и, как отмечают некоторые наблюдатели, даже попытку провести скрытный исламистский переворот. Ещё в 2008 году партия едва избежала запрета на свою политическую деятельность со стороны Конституционного суда. Именно при нынешнем премьер-министре во второй половине 2000-х в был частично упразднён принятый в 1997 году запрет на ношение хиджаба, что позволило многим как внутри страны, так и за её пределами, заговорить о начале краха светского государства в Турции. И именно против этого сейчас выступает значительная часть протестующих, не желающих превращения Турции с исламское государство арабского типа. (См. подробнееhttp://www.mk.ru/politics/article/2013/06/03/863579-protestyi-protiv-islamizatsii-turtsii-pererosli-v-stolknoveniya-s-politsiey.html)

    Ататюрк отменил шариат и установил гражданские законы, «ликвидировал халифат государство на демократических республиканских принципах». Нынешним властям это очень не нравится, хотя они и не могут об этом говорить открыто. Власти решили срубить деревья в парке, который расположен в очень популярном среди стамбульцев месте якобы для того, чтобы построить шоппинг-центр. На самом деле, этот парк построен на том месте, «где в 1909 году османская армия разгромила армейских мятежников, требовавших соблюдения законов шариата. Так что это место для нынешних властей служит очень неудобным напоминанием. И люди пришли в этот парк и начали спать там, чтобы предотвратить вырубку.» И демонстрации светски настроенных турок распространились по всей стране. (См. http://www.mk.ru/politics/article/2013/06/03/863579-protestyi-protiv-islamizatsii-turtsii-pererosli-v-stolknoveniya-s-politsiey.html)

«Эрдоган все 10 лет своего правления посвятил тому, чтобы лишить армию централизующей роли в обществе, заменив офицерский корпус имамами. В последние годы нарастала «эпидемия» увольнений, уголовных дел и скандалов в отношении турецких офицеров и генералов, которых обвиняли в попытках государственного переворота, в коррупции и много чем еще. А после скандальных процессов команда Эрдогана понемногу «перерисовывала» законодательство.Сам Эрдоган с 2007 года, не скрываясь, говорит о «неизбежной исламизации» страны. … Чеченские, ингушские и дагестанские боевики финансировались и до сих пор, часто, снабжаются Анкарой. В чеченских войнах были «турецкие амиры» («амир билал»). Среди ликвидированных “федералами» боевиков турок было не меньше, чем саудитов” » (См. http://nr2.ru/authors/441876.html, http://insiderblog.info/bunt-protiv-islamiczcii-turcii-smi-politkorrektno-zamalchivaiut/ )

Самое интересно заключается в том, что Эрдоган остаётся «любимчиком европейских социалистов, находящихся у власти». А европейцы, естественно, могут высказывать свои симпатии или антипатии в подобных ситуациях исключительно после согласования с США.

Вот и получается преинтереснейшая картина: руководящие круги стран Запада во главе с США и Великобританией поощряют исламистские движения различной ориентации по всему со вполне определёнными целями.

И странные мысли напрашиваются, когда наблюдаешь развитие исламистского движения в России и соответствующую политику российских властей.

 Александр Лукоянов

         06.08.2013