Разрушение Сирии – опыт для работы с Россией

30.12.2012
Сирия
Просмотров: 2429
Печать

     Обновлено 24 марта 2013 г.

       С какой целью страны Запада под руководством США разрушают многоконфессиональную Сирию? Этот процесс длится уже более 7 лет, вступив в активную фазу в 2011 году. Можно, конечно, говорить о региональных проблемах и причинах сирийской трагедии. Однако такой подход представляется нам недостаточным.

       Если же поставить сирийскую трагедию в один ряд с Югославией, Афганистаном и Ираком, тогда получается совсем иная картина. И всё ярче высвечивается основное направление - Россия. Решение этой огромнейшей проблемы требует отработки самых разнообразных и изощрённых подходов. Что и происходит на наших глазах уже в течение многих лет. Реальность этих событий ужасна и трагична. (См.: "Сирийский дневник". Фильм Анастасии Поповой, http://www.vesti.ru/videos?vid=475233&cid=1202).

   Американцы откровенно воюют здесь  руками наёмников, использование которых обходится много дешевле граждан США. Или - руками аналогичных "союзников", каковых уже очень много по периметру России и даже в самой Москве. И тренировочные базы у них есть, и оружие, и ...

 

                                             Сирийский опыт

        Первые оппозиционные группы в Сирии были сформированы ещё в 2005 в знак протеста против режима Асада. В 2011 г. уже в ходе восстания в Сирии против правительства Башара аль-Ассада был создан Сирийский национальный совет, СНС ( al-Majlis al-Waṭani al-Suri) — коалиционный орган сирийской оппозиции.  

        О формировании Сирийского национального совета было официально объявлено в Стамбуле 23 августа 2011. Датой основания считается 4 октября 2011 г. Штаб-квартира СНС находится в Стамбуле.  Председатель СНС - Джордж Сабра

СНС в настоящее время поддерживают: сирийское крыло организации Братья-мусульмане, Ассирийская демократическая организация, некоторые курдские диссиденты, а также несколько независимых сирийских диссидентов и так называемых «местных координационных комитетов» —групп, занимающихся организацией и координацией антиправительственных демонстраций, в том числе с использованием социальных сетей и флеш-мобов.

Представители СНС утверждают, что он представляет примерно 60 процентов сирийской оппозиции. Некоторые источники указывают на связь СНС с бывшим вице-президентом Сирии Абдель Халимом Хаддамом, проживающем в Париже.

            В ноябре 2012 года Совет принял решение объединиться с несколькими другими группами оппозиции, чтобы сформировать сирийскую национальную коалицию, в ней Совет получил 22 из 60 мест.

           В настоящее время только три государства-члена ООН: Франция, Испания и Ливия заявили о признании, в той или иной форме, Сирийского национального совета.

            3 декабря 2011 года министр иностранных дел Болгарии Младенов объявил, что Сирийский национальный совет «является важным партнером по диалогу о будущем Сирии» (Сирийский национальный совет,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%F0%E8%E9%F1%EA%E8%E9_%ED%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%FB%E9_%F1%EE%E2%E5%F2)

Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил была создана 11 ноября 2012 года в Дохе  (Катар) с целью свержения президента Сирии - Башара Асада.

       Президентом коалиции был избран Моаз аль-Хатиб, бывший имам мечети Омейядов в Дамаске, а вице-президентами правозащитница Сухейр аль-Атаси и бывший депутат Народного совета Сирии Риад Сейф. Мустафа аль-Сабаг занял пост генерального секретаря. Совет коалиции имеет 60 мест из которых 22 выделены для Сирийского национального совета.

       Национальная коалиция намеревается координировать военные действия против войск Башара Асада и управлять регионами, которые уже находятся под контролем повстанцев и отказывается от какого-либо диалога с Башаром Асадом, намереваясь добиваться его свержения, в том числе, вооруженными методами. Как заявил представитель Сирийского национального совета (СНС) в Москве Махмуд аль-Хамза:

«Была принята декларация новой коалиции. В ней первым пунктом указывается свержение режима Асада и отказ от какого-либо диалога с ним. То есть главные лозунги революции в ней присутствуют».

12 ноября 2012.

После съезда оппозиции в Катаре представитель Сирийского национального совета в Москве Махмуд аль-Хамза сообщил о том, что инициатор создания коалиции, бывший сирийский магнат Риад Сейф провел переговоры «минимум с десятком» европейских правительств. «Эти страны — Франция, Британия, Италия, Германия и США, ведущие западные страны, плюс Катар и Саудовская Аравия», говорит аль-Хамза. Некоторые из них, со слов аль-Хамзы, пообещали дать оружие, если коалиция сумеет объединить группировки, воюющие с войсками Башара Асада, под одним командованием. «Если будет единое руководство — будет и оружие, поскольку сейчас на Западе боятся, что оружие попадет в руки экстремистов, которые есть на территории Сирии. Создание военного руководства для всех вооруженных групп решит такую проблему, и можно будет получить качественное оружие, способное противостоять режиму Асада», — сказал аль-Хамза.

13 ноября 2012. Представитель Национальной коалиции Ясер Таббара заявил, что Запад обещал Национальной коалиции военную помощь в том случае, если она к 16 ноября 2012 сможет сформировать единый фронт.

19 ноября 2012. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза объявили о признании Национальной коалиции «законными представители чаяний сирийского народа».

12 декабря 2012.  США Президент США Барак Обама признал оппозицию Сирии «единственным легальным представителем» сирийского народа, отметив, что она стала достаточно «всеобъемлющей и репрезентативной».. «Мы приняли решение о том, что коалиция в настоящее время в достаточной степени едина и может быть… законным представителем сирийского народа и оппозиции Сирии», — сказал Обама в интервью телеканалу АВС.

(Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил,

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8E%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%B8_%D0%BE%D0%BF%D0%BF%D0%BE%D0%B7%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%81%D0%B8%D0%BB )