Просмотров: 3190
Печать

Умер Юрий Любимов - легенда России и гражданин Израиля

05 октября 2014, 11:17

В Москве на 98-м году жизни скончался выдающийся режиссер, основатель Театра на Таганке Юрий Любимов.

Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Закончив театральное училище, работал в Театре Вахтангова. Театр на Таганке он основал в 1964 году. Режиссер руководил им в течение 20 лет, до 1984 года, когда был лишен гражданства СССР. После этого он принял израильское гражданство, возглавил театр Габима, с которым побывал на гастролях в Москве.  В 1989 году Любимов вновь вернулся на должность худрука Таганки.

В июне 2011 между Любимовым и труппой театра на гастролях в Чехии произошел конфликт. С 15 июля 2011 года Любимов не работает в театре.

Позже Любимов начал сотрудничать с другими театрами. В июне 2013 года в Большом театре состоялась премьера оперы «Князь Игорь» в его постановке. 20 мая 2014 года в театре «Новая опера» состоялась премьера оперы-буфф «Школа жён» по комедии Мольера в постановке Любимова.

Создатель "Таганки" Юрий Любимов негласно приехал в Израиль

05.01.2010 12:20

Всемирно известный режиссер, израильский гражданин, и бывший руководитель театра "Габима" негласно приехал в Израиль. Остановившись в своей иерусалимской квартире, он проводит встречи с местными деятелями культуры.

Легендарный российский режиссер и создатель московского Театра драмы и комедии на Таганке 92-летний Юрий Любимов негласно приехал в Израиль 4 января, и пробудет здесь до 7-го. Будучи израильским гражданином, он остановился в собственной иерусалимской квартире, предоставленной мастеру еще в 80-е годы благодаря стараниям тогдашнего мэра столицы Тедди Коллека. Находясь в Израиле, Любимов проводит встречи с местными русскоязычными деятелями культуры. Двое из них и сообщили порталу IzRus о приезде Любимова.

Всемирно известный режиссер получил гражданство Израиля в 1984 году после того, как был лишен советского подданства. По словам самого Юрия Любимова, решающую роль в предоставлении ему, русскому по национальности, израильского гражданства сыграли мэр Иерусалима Тедди Коллек, Натан Щаранский (ныне председатель Сохнута), и Шимон Перес (ныне президент Государства Израиль). Градоначальник столицы позаботился и о предоставлении ему квартиры.

Любимов прожил здесь около четырех лет, и в этот период руководил театром "Габима". "Они пригласили, но "Габима" стала… провинциальным театром, - рассказал режиссер в 2008-м в интервью изданию "Иерусалимский журнал". - Там проходной двор, никаких традиций". О своей жизни в Израиле он добавил в том же интервью: "Я там преподавал, в Академии. В Иерусалимском университете. Покойная мадам Шаровер мне даже давала грант на преподавание. Но стали говорить, почему он получает больше, чем ректор?

И я вскоре ушел. Но у меня в Израиле осталось много друзей, с которыми встречаюсь, по сей день…".

Его сын, Петр Любимов (1979) учился в обычной израильской школе и свободно владеет ивритом. "В Израиле Петя вначале учился в английской школе, а потом сам захотел перейти в израильскую. Сказал: "Пойду в нормальную школу". Так что ивритом он владеет прекрасно", - рассказал Любимов-старший в интервью "Иерусалимскому журналу".

"Юрий Любимов и Вечный город Иерусалим" пройдет в театре на Таганке

14:45 25.02.2011

Вечер "Юрий Любимов и Вечный город Иерусалим" состоится на большой сцене театра на Таганке в понедельник в честь 20-летия возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства туризма Израиля.

МОСКВА, 25 фев - РИА Новости. Вечер "Юрий Любимов и Вечный город Иерусалим" состоится на большой сцене театра на Таганке в понедельник в честь 20-летия возобновления дипломатических отношений между Израилем и Россией, сообщили РИА Новости в пресс-службе министерства туризма Израиля.

Легендарный режиссер и его супруга расскажут зрителям о своем опыте иерусалимской жизни. Рассказ дополнят короткометражные фильмы о городе и путешествии Юрия Любимова по Иерусалиму.

На вечере также будут представлены две фотовыставки, подготовленные Израильским культурным центром. Первая посвящена дням творчества Юрия Любимова в Израиле, другая составлена из работ Игоря Германа и называется "Ночной Иерусалим". Фотографии Германа, посвященные Иерусалиму, уже можно было увидеть в марте прошлого года в "Фотоцентре" на Гоголевском бульваре.

Идея устроить этот вечер родилась у посла Израиля в России Доррит Голендер, когда директор Русской библиотеки в Иерусалиме попросила ее передать Юрию Любимову книгу "Ветераны войны - иерусалимцы", где есть глава и о нем.

"Так как Юрий Петрович Любимов неразрывно связан с Иерусалимом, в котором он жил и работал, мне, безусловно, захотелось передать подарок в праздничной атмосфере", - цитирует пресс-служба Голендер.

В 1982 году Юрий Любимов, лишенный советского гражданства, эмигрировал из страны. Он долго скитался по миру, работая в лучших театрах. Ему предлагали гражданство разные страны, и режиссер выбрал Израиль. Любимов был приглашенным режиссером театра "Габима". Сейчас Любимов живет в Москве, но каждый год приезжает в Иерусалим.

"Иерусалим греет мое сердце, мои мысли, мои чувства пребывания на этом свете. Эти ощущения, безусловно, относятся к духовному миру человека, о них всегда очень трудно говорить. Многие годы жизни там меня поражала жизнерадостность жителей Израиля и возможность найти выход из любой ситуации - это делает Израиль особым государством. Я бы хотел, чтобы вечер был красивым и веселым", - процитировали в пресс-службе министерства слова Юрия Любимова.

Вечер организуется при поддержке посольства Израиля в РФ, департамента министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, Израильского культурного центра и Российского еврейского конгресса.

Начало мероприятия в 19.00.