Бундесвер: движение на Восток

13.03.2012
Германия
Печать

    

 

Для того, чтобы понять всю глубину и масштабность процессов, происходящих в современном германском обществе и, как следствие, в политике современной Федеративной республики Германия (ФРГ), напомним одну важную особенность исторического развития этого государства. Дело в том, что после разгрома фашисткой Германии в 1945 году в немецком обществе как в его западной, так и тем более в восточной части было принято как основополагающим моральным базисом общественного сознания отказ от всякой милитаризации страны. В Германской Демократической Республике (ГДР) все милитаристские, и особенно националистические, идеи и даже мысли были подвергнуты жёсткой цензуре, что позволило воспитать подрастающее поколение в духе уважения вообще к Советскому Союзу и в частности к России, солдат которой был подлинным освободителем и Европы, и всего мира от коричневой чумы. В качестве маленького замечания следует отметить, что гимн, который был до Гитлера и при Гитлере –«Deutschland ueber alles» («Германия превыше всего») был запрещён в ГДР, в то время как в ФРГ он официально звучал на всех официальных мероприятиях.

Дело доходило даже до казуса, когда в те времена по прибытию в Израиль какого-нибудь высокого официального лица ФРГ, встречающий оркестр на аэродроме в Тель-Авиве отказывался исполнять этот гимн исключительно по этическим соображениям. В ГДР общественность в своём большинстве также старалась не слушать данную музыку, связывая её со знаковым содержанием гитлеризма. Теперь ситуация полностью изменилась.
       То, что раньше было официальным гимном фашисткой Германии, сегодня исполняется во время приезда Меркель в Вашингтон и Варшаву, разрушенную Гитлером до основания в 1944 году, Москву и Париж. И поэтому нет ничего удивительного, что политика Берлина особенно сейчас является полным продолжением всех планов США, осуществлять которые обязаны как Лондон, так и тем более ФРГ.
       Первые германские солдаты Объединённой Германии вопреки принятой конституции страны появились после второй мировой войны в Косово. Потом в Афганистане, в котором они что-то забыли. Что именно? Какие могут быть здесь ответы - охрана интересов США в регионе, поскольку, как можно предположить, присутствует и определённая бесконтрольность в трафике наркотиков через республики Средней Азии вообще и через Узбекистан в частности из страны, где по конституции совершенно официально разрешено их производство? Или они выполняют роль «аналитической закладки» в отслеживании коридора в Центральной Азии, через который, как и наркотики, пересылаются фальшивые доллары в многомиллионных количествах. Причём, далеко не всегда из азиатских стран и далеко не всегда ради простой контрабанды.
       Есть и другие вопросы, ответы на которые будут иметь уже чисто стратегическое значение. В частности, ситуация с Тегераном складывается таким образом, когда в один из дней может потребоваться нанести мощный бомбовый удар по стратегическим объектам Исламской Республики Иран. В этом случае осуществлять ковровые бомбардировки реально только при наличии хорошо подготовленных промежуточных аэродромов. В Афганистане из-за угрозы нападения партизан естественна вероятность временного исключения функционирования промежуточных аэродромов как обеспечения механизма для полного уничтожения противника, в нашем случае Ирана (или других стран в этом регионе). Хотя численность американских военнослужащих именно на собственно аэродромах в Афганистане достигает почти трёх тысяч человек (включая обслуживающий персонал), это не является полной гарантией для предотвращения угрозы разрушения сложившейся уже инфраструктуры со стороны афганских партизан.
2Именно поэтому наличие военно-воздушной базы в Термезе представляет как для США, так и для НАТО полную и естественную необходимость обеспечения стратегических интересов в данном регионе на длительную перспективу. И поэтому, когда решением президента Узбекистана американцев вроде бы как попросили покинуть эту территорию из-за критики существующего режима, был найден отличный ход, который и послужил компромиссом для всех сторон. Теперь в принципе каждый из участников этого конфликта остаётся вроде бы при своих интересах, но процесс участия американкой военной машины для контроля над регионом и подготовки бомбардировок Ирана сохранён полностью.
       И основная роль в этом процесс «связывания противоречивых интересов» выпала на германские вооружённые силы, которые в данный момент и на обозримую перспективу стали верным и надёжным исполнителем воли США не только в этом регионе, но и в Грузии, Сомали, Конго, и как ни странно – в Ираке. Немецкие солдаты присутствуют в регионе Ближнего Востока и для участия в перспективе для оккупации Ирана. Здесь же в Термезе германская стратегическая разведка и немецкая военная разведка активизировали свою деятельность настолько, насколько стала позволять обстановка, созданная политикой США и странами НАТО. Это вполне нормальное и естественное явление в таких ситуациях, когда военные базы появляются на иностранной территории. Если сгруппировать все события, которые произошли в прошлом году в Киргизии и Узбекистане, то с большой долей вероятности можно предположить: в Средней Азии вообще и Узбекистане в частности идёт самая настоящая война между спецслужбами разных стран, в том числе США и народного Китая, Ирана и НАТО. Как утверждают немецкие печатные издания, сейчас в Германии разразился настоящий скандал на уровне Бундестага, где все партии и фракции рассматривают правомерность действия BND в её поддержку американцев буквально во всех регионах мира. Кстати, в германской прессе имеется большое количество статей, посвящённых этому вопросу, где делается большой акцент на увеличение поставок наркотиков из Афганистана в Европу и участие при этом определённых специальных структур.
Поэтому вполне логично, что с началом известных события в Андижане и западные страны во главе США стали настойчиво говорить о полном нарушении Ташкентом прав человек, обвиняя И.Каримова в диктаторском произволе (анализ политики руководства Узбекистана – это вообще отдельная и очень интересная тема). Кстати, припомнили ему и отношение к западным неправительственным организациям, работавшим в Узбекистане «во имя идеалов демократии». Однако реакция И.Каримова была неординарной - американцы были выкинуты из военной базы Карши-Ханабад, чего они собственно никак не ожидали. Поскольку американцы пришли в Среднюю Азию всерьёз и надолго, то с таким поворотом дел они мириться не собирались. И тогда в ход ими была запущена германская карта.
       В середине декабря прошлого года во время встречи государственного секретаря министерства обороны ФРГ Фридберта Пфлюгера с президентом Узбекистана Исламом Каримовым была достигнута договорённость, по которой бундесвер может использовать базу в Термезе так долго, как потребует этого ситуация в Афганистане. Сразу скажем – этот срок будет бесконечный, окончания его не видно ни сейчас, ни в обозримом будущем.
       Отметим, что присутствие почти 350 немецких солдат в Термезе сможет обеспечивать работу радиоэлектронных устройств в достаточно широком диапазоне, закрытую транспортировку различных специальных средств своих союзников по НАТО. Более того, по всей логике событий во многих странах, именно по таким ситуациям, можно предположить высокую вероятность участия немецких солдат в защите американских интересов на данной территории под любым предлогом.
       За возможность пользоваться военной базой в Термезе Германия полностью ограничила критику И.Каримова, которого ранее на страницах немецкой прессы иначе как диктатором не называли. Следует отметить, что немцы воспринимают слово «диктатор» в обобщающем аспекте, куда входит и такие понятия, как тиран, убийца и палач. По данным газеты «Tageszeitung», Ф.Пфлюгер обещал Каримову, что ЕС прекратит всякую критику событий в Андижане, которую Европа называла «бойней».
Кроме того, если раньше ФРГ не давала визы чиновникам от власти в Узбекистане, то теперь это вопрос полностью снят с повестки дня.
       Роль Германии в Узбекистане как военной составляющей НАТО в данный момент очень велика. Однако Берлин – это фактически безголосый слуга Вашингтона, который очень скоро станет его сатрапом - забиякой. И скоро это почувствуют в средней Азии. Всё только начинается. Посмотрите на приведённую выше карту, и тогда всё станет ясно.

 А.М.Трайнин