Россияне никогда не забудут Шеварнадзе

13.07.2014
Александр
Политика
Просмотров: 2024
Печать

Обновлнено 09.03.2019

Кремлёвские паредатели России

Линия предательства "Шеварднадзе-Бейкера"

В России всегда должны помнить вклад Э.Шеварнадзе в разрушение территориальной целостности России и тот материальный ущерб, который был нанесен россиянам с 1990 года при его активнейшем участии в интересах США.

Бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе умер 7 июля 2014 года. Его похоронили по христианским правилам и с воинскими почестями во дворе его дома в Тбилиси. Там же нашла свое последнее пристанище его супруга Нанули.

С 86-летним политиком пришли проститься несколько сотен человек, в том числе экс-госсекретарь США Джеймс Бейкер и грузинский премьер Ираклий Гарибашвили.

Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй не смог лично проводить Эдуарда Шеварднадзе в последний путь, так как в настоящее время лечится в Германии, но прислал письмо, которое зачитали на панихиде.

Все расходы по организации траурных мероприятий взяло на себя правительство Грузии.  http://www.vesti.ru/doc.html?id=1793488

Шеварнадзе похоронен во дворе его личной Крцанисской резиденции рядом со своей супругой.

Михаил Горбачёв не приехал на похороны.

Но прибыл лучший друг Грузии - бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер.

Берингово море делили под барашка с овощами

 25.03.2011 

Впервые московскую квартиру главы советского МИДа Эдуарда Шеварднадзе в Плотниковом переулке госсекретарь США Джеймс Бейкер посетил в мае 1989 года. Гости пробовали грузинские блюда - приправленную специями баранину, тушеные овощи, - и в неформальной обстановке говорили о политике. Очевидно, что, подняв железный занавес, советскому руководству хотелось как можно быстрее поставить точку в нерешенных вопросах периода “холодной войны”. И уже ровно через год после встречи на квартире Шеварднадзе, было готово соглашение о спорных водах Берингова моря.

Соглашение “О линии разграничения морских пространств” Бейкер и Шеварднадзе подписали в Вашингтоне 1 июня 1990 года во время визита в США Михаила Горбачева. В Москве эту договоренность тогда назвали прорывом. Один из заголовков советских газет: “Оправдывая ожидания народов”.

На самом деле, все оказалось прозаичнее. СССР уступал США 46 тысяч кв. км шельфа и 7 тысяч кв. км глубоководной центральной части Берингова моря и, соответственно, терял возможность вылавливать 200 тысяч тонн минтая ежегодно и богатые нефтеносные районы. Позднее, в своей книге “Россия в обвале” Александр Солженицын назвал соглашение Бейкера-Шеварднадзе “капитуляцией от широты души”, “бессмысленной уступкой”, “второй Аляской”. Примерно те же оценки звучат и сегодня.

Статья седьмая соглашения гласит: “Настоящий документ подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами”. Однако Шеварднадзе и Бейкер просто обмениваются дипломатическими нотами “О временном применении документа”. Они действуют до сих пор, потому что ни советский, ни позже российский парламенты договор так и не ратифицировали.

Сколько потеряла Россия за 12 лет действия соглашения, подсчитать никто не берется. Но один из результатов - участившиеся в последнее время случаи задержания российских промысловых судов американскими пограничными кораблями. Моряки объясняют: они рыбачат там, где это делали еще их отцы и деды.

Свои обращения в Москву уже направили дальневосточные парламентарии. К федеральным властям у них, по сути, один вопрос: не слишком ли долго действует временное соглашение?

http://ecolopro.ru/ru/eco/full_news/soglashenie-shevardnadze-bejker-peresmotr-ili-vyhod/